Сергей Сизов
сентябрь 2016.
372

Какими интересными словами и фразеологизмами из блатного жаргона можно обогатить свою речь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Можно начинать сразу, не отходя от компьютера, ботать по фене. "Ботэ" - на иврите означает "выражаться", офен - "способ". Получается, выражаться вот так, по - особому.

Большинство слов на фене происходят из иврита и идиша; в одесских тюрьмах еврейские заключенные разговаривали между собой, чтобы их задушевные разговоры никто не мог понять - ни охранники, ни другие заключенные.

Знала одного мужчину - преподавателя итальянского. Живя в Италии, он, в приступах ностальгии по родине, обучился нашей русской фене, на коей и выражался на профессиональном преподавательском форуме. Действительно, такой способ выражения привлекает внимание, читатели просили перевести, пояснить. На пике славы этого преподавателя с форума изгнали.

В разговоре можно блеснуть словом малина (притон и воровская сходка). Это от слова "малон", в современном иврите означает отель.

Пришли на малину, а там шмон. Шмоне на иврите - это "восемь", в одесских тюрьмах в восемь вечера проводили традиционный обыск. В нашем варианте: «Пришли в отель, там обыск». Полиция ищет повсеместно наркотики и незаконным образом приобретенное оружие.

Ксива - записочка. На иврите это означает все что угодно, было бы написано, формат любой.

Нам пришла хана? Да, она. Значит, конец всем. Сейчас в Израиле "ханая" - это остановка общественного транспорта. Ханут - это магазин. Зайдя в магазин и сметя с полок все, что плохо лежит, мы останавливаемся, чтобы оплатить.

В нашей параллельной истории, там, где шмон по малине пошел, полиция нашла ксиву - расписку об оплате аванса за садовый ящик конопли. Нам хана!

Халява - это от слова "халав" - молоко. То, что бесплатно и без труда. Думаю, ассоциации тянутся из Ветхого Завета. Земля обетованная в нем обозначена как страна, текущая молоком и медом.

Кайф - от арабского «кейф» - получать удовольствие от употребления кофе.

Конец нашей истории на фене может быть таким: «На нас свалилась халява: в дверь постучал курьер и выдал нам дюжину кем-то предварительно оплаченных коробок с пиццей. Мальчик ошибся дверью! Вот это кайф!»

6
Прокомментировать

Наберите в поисковике "Фима Жиганец", это погоняло специалиста по фене. Почитайте материалы им подготовленные, а потом решайте сами, что можете использовать для обогащения своего лексикона, и стоит ли это делать.

1
Прокомментировать
Ответить