Серёжа Алескеров
сентябрь 2016.
796

Что делать, если не определился с профессией будучи одиннадцатиклассником?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Советую в этом случае выбирать специализации широкого профиля, к примеру менеджмент. К 3му курсу, если появится интерес, можно перевестись на какую-то более узкую специальность. Главное определится с областью: инженерия, медицина, искусство, менеджмент, маркетинг, финансы.По своему опыту могу сказать - математики нужны почти везде, это очень нынче нужный скил.

0
Прокомментировать

Как часто, люди, получившие образование в определенной области, после нескольких лет и слышать не хотят о работе по специальности...
Если есть желание получить образование, но вы не знаете чего хотите, не знаете, какое направление выбрать - возьмите перерыв на год. Не поступайте после 11 класса. Идите работать. А в свободное время изучайте профессии. Читайте/узнавайте/смотрите что делают люди. Ищите то, что вам понравится, заинтересует. За год можно накопить на первый год обучения в хорошем университете, который вы сможете выбрать, хорошенько подумав. 

0

Ага,и за одно прячтесь от военкома

+2
Ответить

Эх, забыла об этом написать) Но вы правы. Для мужского населения - это проблема. 
Однако и тут есть выход. Поступить сначала куда угодно/куда родители отправят/куда хоть немного хочется, за год решать проблему. Знаю случаи, когда люди так поступали, а потом закончили этот ВУЗ и работают по специальности, о которой даже не думали.
Мой отец очень хотел быть переводчиком. Но завалил экзамены в ин.яз. Чтоб не терять год и не попасть в армию - пошел в колледж, на лесное дело. Работает в этой области много лет, получает хорошие деньги, начальник. Счастлив. Иногда профессии сами находят людей)

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, это совершенно нормально. В одиннадцатом классе вы понятия не имеете, чем живет мир профессионалов, какие бывают профессии и разные варианты деятельности.
Вуз даст вам шанс постепенно узнать, какие варианты есть в ограниченной области, но далеко не все выпускники институтов хорошо представляют себе рынок труда.
Сидение дома после одиннадцатого класса или работа на неквалифицированной работе вам большего понимания не даст. Конечно, поработав годик баристой в кофейне, вы можете увлечься именно этой деятельностью или определить для себя, что всегда (или никогда больше) хотели бы работать в обслуживании клиентов, приобретете и откроете в себе множество личных качеств, необходимых для последующей работы, но скорее всего никакого прямо-таки откровения не произойдет. Захотите никуда не поступать и поработать - это нормальное решение, но не необходимое, можно и более безопасно поступать уже сейчас.

Во-вторых, специальность в вузе это не навсегда.
Не понравится - уйдете и пойдете работать, смените специальность и вуз.
Идите учиться в бакалавриат - через четыре года будет хороший повод еще раз задуматься, чем хотите заниматься. Не будет ответа к тому моменту - еще раз задумаетесь после магистратуры. Там не определитесь - как молодой неопытный специалист сможете довольно шустро менять варианты деятельности (все равно вам везде будут мало платить, бегай сколько хочешь).

В-третьих, нет однозначной связки: специальность - профессия - форма деятельности. Имея определенную специальность, вы сможете заняться довольно широким спектром профессий, а в рамках профессиональной деятельности будет еще масса вариантов того, что и как можно делать (фрилансить, работать в корпорации или организовывать свое дело; работать с людьми или с информацией; дома или в офисе; в команде или одному и т.д.).
Для людей часто бывает гораздо важнее собственно форма деятельности (хочу много общаться с разными людьми, чувствовать, что делаю мир лучше и чтобы в цифрах можно было покопаться), чем ее наполнение (хочу заниматься африканскими жабами, неважно как - продавать их, исследовать или готовить). А форма деятельности, как мы выяснили, не вузом определяется, а выбором работы.

В-четвертых, некоторые специальности и вузы дадут вам больше вариантов выбора, некоторые меньше. Раз вам сложно выбрать, можно опереться именно на принцип выбора по широте возможностей.
Выбирайте вуз, который расположен в рейтингах настолько высоко, насколько сможете допрыгнуть.
И специальность, в которой будет:
- что-то, что вам интересно и приятно делать (например рисовать, решать задачки, говорить о литературе, если такого нет - не страшно, пропускаем);
- сильный уровень по самым востребованным у любых работодателей скиллам: математика, иностранный язык, менеджмент (управление проектами, системная инженерия, экономика, в общем что-нибудь про системы из людей, техники и денег). 

-1
Прокомментировать
Ответить