Abc Def
сентябрь 2016.
8307

Как "заставить" человека простить тебя, если ты очень сильно его обидел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Открою секрет - вы не в состоянии никого обидеть. Вы не контролируете чувства других людей и не в состоянии сделать так, чтобы другой обиделся, если он этого не хочет. Выражение "ты меня обидел" - это чистейшая манипуляция. У вас нет власти кого-либо обидеть.

Сделать так, чтобы другой человек вас простил, вы тоже не можете. Единственное, что вы можете сделать, - это признать, что считаете свои действия неправильными и попросить прощения. Но простит он вас или нет - это только его выбор. Если человек хочет быть обиженным - он будет обиженным. Часто это вообще не имеет никакого отношения к вам, т.к. многие обижаются на свои мысли и фантазии по поводу вас.

6
Прокомментировать

0. Принять, что прощение или непрощение зависит от свободной воли другого человека, так что он может и не простить, если не захочет, и тут ничего не сделаешь.

0". Подумать, точно ли вы виноваты в сложившейся ситуации. Может быть, она результат общих усилий или не имеет однозначной трактовки. В этом случае конфликт может решаться как-то иначе, или вами просто манипулируют. Согласна с мыслью Анны о том, что человека нельзя обидеть, хотя сделать что-то заведомо неприятное ему можно, и иногда можно сделать это, хорошо осознавая последствия; в этом случае можно сказать, что вы определённо должны нести основную ответственность за произошедшее. Но это не означает, что любая обида обязательно обоснована и обусловлена негодностью ваших действий.

1. Подумать как следует и определить для себя, что именно недопустимого вы сделали, и почему нельзя так делать. Очень неприятно, когда люди просят прощения, ничего не переоценив для себя, просто для того, чтобы всё снова стало как им удобно.

2. Решить так никогда не делать, насколько вы способны удержаться от такого поведения.

3. Рассказать результат своей работы обиженному человеку без эмоционального давления и манипуляций в духе "а теперь давай всё забудем", "а вообще, конечно, всё это меркнет перед нашей любовью" и т. д. Сообщить ему, что ваши отношения очень важны для вас, и, хотя в них есть проблемы, вы готовы над ними работать; что вас заботят его чувства, и вы не хотели и не хотите их ранить; что вы не хотите повторения этой ситуации в будущем; что вы понимаете, что он очень расстроен.

4. Поинтересоваться его версией событий. Это обязательный пункт, вы можете абсолютно неверно представлять себе его чувства и причины реакций. Людям не нравится, когда за них решают, что они чувствуют.

5. Спросить, принимает ли он ваши извинения и готов ли к продолжению отношений. Это два разных вопроса, само по себе прощение возобновления отношений не подразумевает. Принять ответ. В случае отрицательного ответа ничего (кроме прямого запрета, разумеется) не мешает сделать повторный заход на общение спустя какое-то время, но слишком частить не следует, можно усугубить ситуацию раздражением по поводу навязчивости.

3
Прокомментировать

Имеет значение на сколько вы близки друг другу. Если хорошо знаешь человека, то и рычаги давления известны. Тем более стоит понимать кто обижен, мужчина или женщина. Второй вариант лаской  решается.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить