Дарья Коротаева
сентябрь 2016.
381

Вы согласны, что жизнь- это как качание на волнах, подъём чередуется с падением, белая полоса-с чёрной и тд? Какая метафора вам нравится? или все прозаично?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

Мои два варианта:

Жизнь как сёрфер стоящий на волне. Сначала ты заплываешь, потом гребешь, потом волна поднимает тебя вверх, ты покоряешь её, потом она несет тебя опять на берег. А уже когда ты на волне, только от твоих усилий и мастерства зависит как долго ты там продержишься.

Второе, как колесо водяной мельницы. Вода, это время, оно проходит сквозь твою жизнь, хочешь ты этого или нет. Колеса крутится, поднимая тебя на вверх и медленно опуская вниз, ты попадаешь в воду, она тебя омывает и колесо медленно поднимается вверх. 

4
Прокомментировать

Не волны. Есть и ураганы и штиль, если развивать метафору. А еще кто-то тонет, зайдя в воду по колено, а кому-то и цунами не помеха. 
Если думать, что жизнь состоит из черного и белого, то придется отождествлять ее с зеброй, у которой в конце *сами знаете что*. Не бывает только плохих и только хороших событий. Всегда нужно смотреть с другой стороны, через призму времени и прочее. Цвета меняются, как меняется человек и его отношение к ситуации. Намного интереснее придумать свои краски в жизни. 
Моя метафора жизни немного девичья - дорога и обувь, в которой я по ней иду. Бывал гравий, по которому я "шла" в лаковых туфлях на шпильке на 2 размера меньше. Был асфальт и кеды. Босиком по песку тоже ходила. Но дороги сменяются и по пути всегда встречаются люди, готовые поддержать. Иногда ты знаешь, что в этой ситуации уже была и "туфли не наденешь" - это опыт и мудрость.  
Жизненная позиция и метафоры зависят от многих факторов: отношение человека к жизни, его жизненный опыт и тот смысл, который он вкладывает в свою жизнь. 

4
Прокомментировать

Мне нравится метафора о том, что жизнь -- это во многом рулетка, где красное или чёрное может выпасть и десять раз подряд. Обычно человека "покачивает" от плохих событий к хорошим, но бывает, что и везёт или невезёт на протяжении долгого времени.
На мой взгляд, великая мудрость -- отделять свои заслуги от везения. Ведь тебе может повезти десять раз подряд, ты можешь зазнаться и расслабиться, и даже единичный случай неудачи может подорвать твоё положение. Наоборот тоже работает -- иногда тебе просто несколько раз подряд не везёт, и нужно не терять самообладание и адекватность в оценке себя.

Но это про везение. Человеческая жизнь не определяется полностью внешними факторами. Так что если уметь компенсировать неудачные периоды, и ловить волну на удачных -- считай что умеешь жить, хехе

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить