В каких трудах Платона и Аристотеля заложены основы дальнейшей европейской философии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

"Что есть вся современная философия как не расширенный комментарий к Платону?" (А. Уайтхед), начинающийся с Аристотеля... 

Ни одним своим сочинением ни Платон, ни Аристотель не "закладывали основы дальнейшей европейской философии" - не рассматривали себя в столь пафосной европейской перспективе, Европы еще не было. А с ними (благодаря арабам) Европа стала! Потому нет ни одного их сочинения, которое невозможно было бы в той или иной форме (прямо или опосредовано, в апологетическом или критическом модусе, на уровне тем и/или идей, принципов и/или методов, терминологии и/или символики) не разглядеть в многотемном многотомье современной философии. Представители той или иной отрасли философского знания, или приверженцы того или иного направления философии могут называть свой must have основополагающих текстов классиков и будут правы в контексте своих дисциплинарных привязанностей. 

И все-же, отвечая на вопрос о "трудах" буквально, скажу что искомые труды Платона и Аристотеля, заложившие основы европейской философии и шире - европейской культуры, следует искать не в библиотечных каталогах и библиографических обзорах. Эти труды - не книги, а работа (воплощенная в том числе и в книгах) по созданию и реализации двух основных форм (методов, стилей) мышления, познания, рассуждения, а также по созданию и развитию не имеющих аналогов институциональных форм трансляции этих форм от поколения к поколению. Первые известны как диалектический и аналитический методы познания (и с этой стороны Платона и Аристотеля можно вслед за М. Фуко можно называть "основателями дискурсивности"), вторые - как Академия и Ликей - исторически исходные формы школы как универсального культурного института. 

4
Прокомментировать
Ответить