Рустам Магомедов
сентябрь 2016.
173

Чем обусловлены такие частые крахи при запуске ракет в космос? Когда человек сможет безошибочно их запускать? Что препятствует этому?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ракета - это чрезвычайно сложная штука. Добится ее безотказной работы практически невозможно. Уменьшить вероятность отказа - вот в чем главная цель. Но вероятность - странная штука. 

Пусть вероятность отказа маленькой составляющей этой ракеты 0.00001. Но если взять  1000000 этих частей, то вероятность отказа одной из них в процессе эксплуатации приближается к 100 %. 

А ракета состоит из мириад мелких частей. Сделать вероятность отказа этого огромного монстра близкой к нулю - это непосильная задача конструкторов.

4

А какие вы видите способы решения данной проблемы в будущем? Не поделитесь мыслями? Если не затруднит

0
Ответить
Прокомментировать

 Тут влияет множество факторов - и финансирование, и ответственность изготовителей, ответственность конструкторов,качество материалов и прочее. Везде могут быть промахи.

Но вопрос вроде бы шел о таком частом крахе именно при запуске ракеты.  Старт - самая напряженная часть работы ракетного двигателя. Выжимается максимум тяги при нерасчетном режиме работы сопла, происходит множество вибраций, которые трудно предугадать. Так же трудно предугадать течение жидкости по магистралям, если ракета жидкостная.

Одним словом, ракеты от чертежа до полета - дело очень трудоемкое и требующее слаженного действия множества людей и машин. Слабо закручен винт? Все рухнет. Недостаточное давление наддува? Все рухнет. Очень верены в себе и провели малое количество испытаний? Не удивляйтесь, когда все рухнет.

1

Спасибо за конструктивный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить