Роман Кузнецов
сентябрь 2016.
6269

Реально ли найти работу в Норвегии/Дании/Швеции с туристической визой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

За все страны сказать не смогу, но попробую описать ситуацию в Швеции. Строго говоря, туристическая виза не даёт Вам право работать в стране; для этого необходимо оформить специальную рабочую визу либо получить разрешение на работу. Не стоит забывать, что туристическая виза даёт возможность пребывать в странах Шенгена не более 90 дней в течение 180 дней - другими словами, проведя в Швеции, Дании или Норвегии три месяца, Вы обязаны будете покинуть любую из этих стран и ждать начала следующего 180-дневного периода.

Это в теории и официально. На практике же порой получается так, что люди, въезжая в страну по туристической визе, остаются в ней и находят работу - правда, в таком случае как Ваше пребывание, так и Ваша работа будут нелегальными, и Миграционная служба сможет в любой момент выслать Вас из страны и внести Вас в чёрный список.

Есть ещё один вариант: ряд кафе и ресторанов, например, готовы взять на временную подработку человека с туристической визой (особенно в туристический сезон), но такой вариант тоже по сути незаконный и по истечении срока действия визы Вам всё же придётся покинуть страну.

Однако, имея туристическую визу, вполне возможно искать работу в Швеции. Например, Вы можете связаться с потенциальными работодателями, пройти собеседования, договориться о приёме на работу и т.п. - это самый реальный и легальный способ найти работу в Швеции, имея туристическую визу (которую, к слову сказать, всё равно придётся потом переоформить на рабочую).

39
Прокомментировать

Коллеги все верно и подробно расписали, в Норвегии ситуация такая же. Многие приезжают на 90 дней по туристической и ищут работу, ходят по собеседованиям и т.д. Правда, тут стоит отметить, что срок этот достаточно короткий особенно в том случае, если вы хотите найти серьезную работу на долгом контракте. В больших компаниях только между первым и вторым собеседованиями может пройти месяц, это совершенно нормально. В государственных конторах, увольняясь, человек обязан доработать три месяца и передать дела новому сотруднику. Поэтому процесс устройства зачастую медленный, и я бы советовала озаботиться поиском заранее, еще из России, чтобы не тратить лишние дни на месте. 

3
Прокомментировать

Я буду говорить за Норвегию.

Найти - реально. Работать же по туристической визе крайне не рекомендую. Штрафы и наказания того не стоят. (Влепят вам под 30 тысяч норвежских крон штрафа и забанят до кучи шенген на пару-тройку лет. Не стоит оно того, поверьте.)

Предлагаю такой вариант. Использовать туристическую визу для поиска работы и собеседований с потенциальным работодателем. Первый вариант - у вас есть диплом о высшем или среднем специальном образовании. После нескольких собеседований (Вам без проблем разрешат пройти собеседование на английском языке), предположим, вам выдали контракт. Вы его подписываете и с этим контрактом и документами, подтверждающими ваше образование и/или опыт работы идете в местное отделение полиции и подаете на рабочую визу как специалист. Возможно (скорей всего) в течении некоторого времени придется сдать некоторые экзамены для подтверждения квалификации. И работать придется по специальности. Шанс что вам позволят с дипломом электрика работать энергетиком крайне мал, не любят такого норвежцы.

Второй вариант сложный, но более чем выполнимый. У вас нету высшего или среднего технического образования. Просто среднее, 11 классов. Тут уже начинаются нюансы. Вы можете искать только работу, не требующую диплома. Возможно для такой работы придется серьезно раскошелиться и пройти пару специальных курсов за свой счет. И даже если вы подобную работу найдете, то еще не факт что иммиграционный департамент позволит вам работать. Нужно будет делать запрос в NAV (аналог нашей биржи труда) и просить у них документ, подтверждающий что на данную должность нету кандидатов среди так называемого EØS региона (Приоритет один. Туда входят Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) или EU (Приоритет два, страны перечислять не буду). Если NAV дает подтверждение, что кандидаты на должность отсутствуют, то хватайте документы и бегите в полицию клянчить визу. Вам дадут визу типа "russisk arbeider" (русский работяга), по которой вы смело сможете работать в течении двух лет с практически максимальным налогом на доход (вплоть до 36%), но по истечении этой визы у вас будет карантин на один год, в течении которого вы не сможете подать документы на аналогичную визу. Есть неплохой вариант для жителей Мурманской и Архангельской областей и республики Карелия. Вы можете в течении этого года работать по визе вида "russisk grensependler" (человек, живущий в приграничной территории), но только на 80% ставки. И работать по этой визе будет разрешено только в северном регионе Норвегии. Потребуется собрать и перевести чуть больше документов, но оно того стоит.

Нет ничего невозможного. Главное - смелость, решимость и кропотливый труд.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить