Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
The Question
  · 1,4 M
✅ Диетолог, Stanford University. Эксперт, консультант по iHerb.   · 1 февр 2022  · thebest24.ru
🔻 Баллада о лапше Доширак, рассказанная диетологом.
Жил был на свете славный японец Момофуку Андо тайваньского происхождения. И создал он в 1958 году макаронное изделие быстрого приготовления. За основу он взял обжаренную в масле лапшу по рецепту династии Цин. приготовить ее было проще простого — достаточно только залить кипятком.
Андо изменил старинный рецепт, выпаривая воду из сваренной лапши и
высушивая ее в форме брикетов, к каждому из которых прикладывал два пакетика со специями и бульонным экстрактом.
И создал предприимчивый японец компанию Nissin Food Products, и стала эта компания совершенствовать свой продукт, теперь он еще стал и рисовым и в одноразовой посуде.
Однако шло время и в погоне за суперприбылью компоненты чудесной лапши всё больше становились синтетическими и всё менее полезными. И теперь в ней:
  • Глютамат натрия.
  • Ароматизирующие соединения.
  • Трансжиры.
  • Сомнительные жиры растительного и животного происхождения.
  • Стабилизирующие вещества.
  • Красители.
И сочетание двух самых вредных компонентов в значительных количествах и вызывает мучительное беспокойство диетологов. Глутамата натрия и трансжиров.
Глутамат натрия, усиливающий вкус, путём воздействия на вкусовые рецепторы, умножающий чувство голода и вызывающий привыкание. Нарушающий работу центральной нервной системы и может спровоцировать ухудшение зрения.
Трансжиры, промышленно модифицированные растительные жиры, удешевляет себестоимость продуктов, увеличивая срок хранения в разы. Отрицательное авоздействие на сосуды, риски онкологических заболеваний.
И не стоит особо беспокоиться тому, кто скушал всего одну вкуснейшую и удобнейшую пачку Доширак и более в течении месяца к ней не возвращается.
Однако, сможете ли вы остановиться?
🔻Всем здоровья! Благодарю за ваши оценки моей Баллады. Я старалась:)
✅ подпишись на канал, получи подарок узнай секрет!Перейти на dzen.ru/vkusno_polezno_vygodno
7 экспертов согласны
Понятно, правильно, креативно
Шеф-повар, хозяин Сибирского Хаски  · 26 сент 2021
Лапша быстрого приготовления, как правило, яичная, вредного в ней отнюдь немного. Основную вредность представляет концентрация специй, где активно используется сухой китайский бульон с глютаматом. Глютамат, к слову, вызывает привыкание у человека. Азиаты посыпают им практически все свои блюда, что переросло в условную традицию национальной кухни, хотя вредным его... Читать далее
2 эксперта согласны
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов. https://rskrf.ru/  · 30 мая 2022
Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Безусловно, прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ и на организме в целом. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна! Однозначно!
Тренинг-менеджер кофейни - обучаю приготовлению кофе - на основе эспрессо и альтернативны...  · 10 мар 2021
Лапша быстрого приготовления была создана Момфуко Андо в 1958 году и изначально идея представляла собой еду для высшего общества и только позже она приобрела общепитовый характер. Сама по себе еда быстрого приготовления не вредна для организма. Проблема возникает в случае, когда еда быстрого приготовления заменяет собой основную еду. Проблемы возникают по нескольким... Читать далее
Она не вредна, если правильно её использовать. То есть если хочешь, ешь, но не за меняй ей основную еду. В двух... Читать дальше
Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой...  · 19 нояб 2020  · halefoods.ru

Мы бы не сказали, что Доширак считается вредным продуктом, но и полезным его назвать нельзя, потому что он делается из обычной пшеничной муки, соли и воды. Но в его состав может входить консервант Е 211 (бензоат натрия), загустители, усилители вкуса и прочая химия, в основном в соусах и приправах к лапше. И именно это вызывает сомнения в пользе продукта для здоровья.

HALEFOODS | HALE значит здоровыйПерейти на halefoods.ru
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · 5 апр 2021  · rskrf.ru

Поскольку они, в основном, изготавливаются из пшеницы мягких сортов, богатых крахмалом и др. быстрыми углеводами они не считаются полезными продуктами питания.

Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет  · 4 янв 2016
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от... Читать далее
Глутамат натрия наверное имеется ввиду. Это не аминокислота, а соль натрия и глутаминовой кислоты, которая хоть и... Читать дальше
Нутрициолог-персональный тренер!Помогу начать новую жизнь без лишнего веса и срывов!  · 30 нояб 2020

Дам вам быстрый ответ на ваш вопрос без лишних слов!

В дошираке одни углеводы в которых толку нет!

Транс жиры которые способствуют развитию тромбоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

И набор всяких химических элементов которые вредят организму

Вся еда состоит из каких-то химических элементов)
Доктор Натуропатии, консультант-диетолог (нутрициолог), практикующий психолог, автор...  · 6 февр 2021  · taplink.cc/doctor_trofimov

Это глубокопереработанные продукты промышленного производства с очень низкой пищевой ценностью (низкое содержание витаминов и различных макро- и микронутриентов). Также в их состав входят рафинированные масла, глютамат натрия, большое количество соли и различные другие пищевые добавки. Регулярное употребление таких продуктов оказывает пагубное влияние на здоровье.

Ещё больше полезной информации Перейти на taplink.cc/doctor_trofimov
Врач. Основатель клиник стоматологии "Райтер". Эксперт в области организации здравоохранен...  · 6 мая 2021  · райтер.рф
Все дело в составе продуктов. Экономия - это процесс ограничений и использование ингредиентов более низкого уровня. Производитель старается работать в системе супер эконом и поэтому должен использовать составные элементы более низкого качества. Если человек покупает это, то он сознательно идёт на ограничение по качеству продукции. Продукция не является на 100% вредной... Читать далее
Стоматология Райтер. Экспертная Стоматология. Брекеты, Импланты, Протезирование Перейти на Райтер.рф