The Question
март 2015.
238207

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
82
22 ответа
Поделиться

А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

771
-8

Глутамат натрия наверное имеется ввиду. Это не аминокислота, а соль натрия и глутаминовой кислоты, которая хоть и является аминокислотой. Действительно несколько источников гласят, что в конце процесса пищеварения и усвоения, глутамат натрия уже преобразован в глутаминовую кислоту.

Так же хотелось бы сказать, что глутамат натрия, в действительности не является усилителем вкуса, он не сделает пищу более соленой или сладкой etc.

Благодаря ему мы чувствуем "пятый вкус", из-за того что наши вкусовые рецепторы состоят и L-глутамата (о том частично или нет информацию не нашел).

Просто хочется что бы люди знали это. Всегда приятно когда вокруг образованные люди.

+96
Ответить

Два Доширака этому господину! 

+206
Ответить

Скажите, а "Big-Bone" и "Ролтон" - тоже не такие вредные? 

-57
Ответить
Ещё 20 комментариев

"Это не аминокислота, а соль натрия и глутаминовой кислоты, которая хоть и является аминокислотой."

Прочитал 4 раза. Не понял.

+111
Ответить

Имеется ввиду, что глутаминовая кислота - аминокислота.

Глутамат натрия - соль аминокислоты и натрия.

+19
Ответить

А если у меня язва луковицы ДПК и перегиб желчного пузыря, можно иногда употреблять дошики?

0
Ответить

А на что похож этот пятый вкус? Что можно попробовать, чтобы определить, что это именно он?

+2
Ответить

отличная реклама

-46
Ответить

Однажды, ради интереса, я пытался поджечь доширак, от него потянуло паленой резиной. Мне кажется, это не свойственно нормальной пище :)

-68
Ответить

Леонид, хлеб подпали, тоже странный запах будет

+106
Ответить

а еще можно кинуть спагетти в воду, но не полностью. и та часть, что касается кастрюли начнет пригорать и тоже пахнуть

+21
Ответить

Максим, на мясо, помидоры, паприку, соевый соус, дрожжи... и доширак

+6
Ответить

Григорий, ого, и он прям ощущается в каждом из этих продуктов? Не замечал, что у них есть что-то общее

0
Ответить

Максим, можно заказать глутамат натрия в пакете как отдельную приправу и попробовать. Он продается почти во всех интернет-магазинах азиатской кухни.

+10
Ответить

На пикабу была история точь-в-точь

+1
Ответить

На Пикабу и на Яплакаль текст точь в точь 
https://vk.com/wall-1314709_345524?reply=345545
http://pikabu.ru/story/ne_vse_tak_plokho_ili_deystvitelno_li_tak_vredna_lapsha_doshirak_4304905

+3
Ответить

Не знаком с этими ресурсами, популярность радует)))

+5
Ответить

То есть, если, допустим, заливать лапшу кипятком, убирать эти пакетики, самой добавлять соль, соевый соус и масло, то норм?

+1
Ответить

Надо амирану рассказать, пусть жрет и не беспокоится)

-4
Ответить

Само прикололо, когда алкаши увив это у меня, сказали, что это очень вредно, они в молодости их ели и теперь желудки больные)

+1
Ответить

А вообще сколько раз в неделю допустим можно зачать без вреда, органам? Психику то сразу калечит)

0
Ответить

Пздц, люди такие странные, пишут, что видели уже подобное, так ведь несколько правильных ответов не может быть

-4
Ответить

Тут больше вреда технология производства самой лапши быстрого приготовления вредна. Что бы она заваривалась кипятком за пару минут и не требовала варки, ее термически обрабатывают в кипящем пальмовом масле, как во фритюре. Масло, по всей видимости, меняют не слишком часто, оттуда и канцерогены и вред для желудка. 

-3
Ответить
Прокомментировать

Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус - невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления - вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии - забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)

107
-8

А почему вы думаете, что в пакетике с соусом меньше вредного, чем в пакетике с травами?

+5
Ответить

Что за марка?

+2
Ответить

Например?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я ел доширак 2 месяца подряд на работе,  по 3 раза в день. Через два месяца у меня стало такое поганое настроение,  жизнь казалась не в радость,  а мне было 32 года,  потом как-то так получилось что я прекратил его есть и всё вернулось в норму,  я сперва не связывал эти два факта но на данный момент думаю что здесь прямая взаимосвязь,  Не жрите эту гадость 

0
Ответить

Что в фразе "Раз в две недели" тебе не понятно? Да, большинство видов "плохой" пищи можно употреблять периодически, но не ставить в основу рациона (что написано в топовом комментарии)

0
Ответить
Прокомментировать

нет не вредный/не настолько вредный как байки о нем

для тех у кого выпали волосы/какали кровью/писали серной кислотой:

вполне логично если есть один доширак постоянно, так как по сути это доширак! это вам не сбалансированное питание со всем набором витаминов ,ниутриентов и микроэлементов

и просто крик души:

знаете почему японцы живут дольше всех?

не потому что не едят дошики/едят зерновой хдеб/проповедают сыроедство/веганство 18 уровня(это когда ты не ешь ниче что отбрасывает тень)

а потому что они регулярно обследуются в том числе в стационарах, проходят мрт, делают онко-тесты

они предупреждают болезни либо лечат их на ранних стадиях

так что может все так стоит задумываться о своем здоровье в глобальном плане?

ПС а вообще меня проплатило лобби лапши быстро приготовления (нет)

но я готов принять ваши пожертвоавния)

53
-7
Прокомментировать

Глутамат натрия не вреден. Глутамат-важнейшее вещество для функционирования нашего мозга, в организме его много. Глутамат натрия изначально был синтезирован из водорослей, где и содержится. Также его очень много в жаренном мясе, именно он придает мясу такой "питательный вкус". Этот вкус называется "умами" и является пятым вкусом вместе с соленым, горьким, кислым, сладким. Т.е. Перебить этим вкусом какой-либо другой достаточно сложно, это как посыпать сахаром кислый лимон, кислота будет чувствоваться вместе со сладостью. Эти два вкуса традиционно сочетают, а глутамат хорошо сочетается с соленым. А вот как раз соли вредно много употреблять-это да. Но никто не думает про соль, также естественный усилитель вкуса, мы ж эту соль пихаем везде, но никто не возмущается, даже в сладкую выпечку. Насчет вреда глутамата-в прошлом веке было такое явление, как синдром китайского ресторана. Такого синдрома не существует, вернее он существует только в мозгах людей, вроде плацебо эффекта: если человек знает что его накормили продуктом, содержащим искусственно добавленный глутамат, то у него возникают различные явления вроде тошноты, головокружения и много всего. Если не знает - симптомов не возникает. Больше всего симптомов возникало у борцов с "искусственным" глутаматом. Симптомы не возникали, если человеку в пищу добавлялся "натуральный" глутамат, из водорослей. Хотя химически синтезированный глутамат натрия ничем вообще не отличается от полученного "натуральным путем". Как и миф про ГМО, организму все(!) ДНК чужеродны, поэтому ему всё равно, в пищеварительном тракте все раскладывается на мельчайшие детали, от ДНК ничего не остается. Откуда взялись слухи про ГМО в лапше? Противники ГМО развернули весьма массивную кампанию по созданию отрицательного образа ГМО. Все знают, что "быстрая" лапша вредна (хотя никто не знает почему) и страшилку про ГМО сюда ввернуть тоже очень полезно. Это уже маркетинг, а не диетология.

На мой взгляд, что в лапше вредно, так это огромное количество соли. Вот это действительно вызывает проблемы со здоровьем- гипертония, отеки и т.д.

26
0
Прокомментировать

Если кто из присутствующих комментаторов курит и/или пьет спиртное, по сранению с дошираком вы давно труп) Конечно надо кушать здоровую пищу, но не во-первых: согласен с автором, что не так страшен доширак, как его малюют, а во-вторых: сейчас на полках магазинов 90% продуктов с какими-то либо добавками, красителями и усилителями вкуса типа вышеозвученной т.н. "китайской соли", кстати без которой невозможно приготовить ни один из известных корейских салатов) вернее возможно, но по вкусу будет "а ля морковка нашинкованная по корейски, а безвкусная, как и вся исконно русская еда...". Притом несмотря на то, что уже 2-е и 3-е поколение во всем мире, мы(люди)жрем всякую "гадость", живем однако дольше, болеем меньше...

17
-3

так для микробов и вредно))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить