The Question
24 апреля 11:32.
182981

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

ЕдаЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
71
14 ответов
Поделиться

А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус - невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления - вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии - забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)

нет не вредный/не настолько вредный как байки о нем

для тех у кого выпали волосы/какали кровью/писали серной кислотой:

вполне логично если есть один доширак постоянно, так как по сути это доширак! это вам не сбалансированное питание со всем набором витаминов ,ниутриентов и микроэлементов

и просто крик души:

знаете почему японцы живут дольше всех?

не потому что не едят дошики/едят зерновой хдеб/проповедают сыроедство/веганство 18 уровня(это когда ты не ешь ниче что отбрасывает тень)

а потому что они регулярно обследуются в том числе в стационарах, проходят мрт, делают онко-тесты

они предупреждают болезни либо лечат их на ранних стадиях

так что может все так стоит задумываться о своем здоровье в глобальном плане?

ПС а вообще меня проплатило лобби лапши быстро приготовления (нет)

но я готов принять ваши пожертвоавния)

показать ещё 11 ответов
Ответить