Флавий Велизарий
сентябрь 2016.
270

Является ли Израиль арабоненавистническим полицейским государством,как о нем некоторые говорят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Могу ответить, опираясь на личный опыт достаточно большого количества поездок в эту страну.

1. Признаков полицейского государства за Израилем я не замечал ни разу. Мне эта страна показалась во многом куда более свободной, чем Россия.

Конечно, нужно учитывать, что религия в Израиле распространяется на многие сферы жизни её населения. Но это не имеет ничего общего с признаками полицейского государства. Тем более, что даже действующие в Израиле религиозные суды бывают не только еврейскими, но и мусульманскими, и даже христианскими. И все они подчиняются одному и тому же Высшему суду Израиля. А арабы, кстати, состоят даже в Кнессете - в парламенте Израиля.

2. Что касается ненависти к арабам, на бытовом уровне я её также не замечал. Я видел множество арабов и в Тель-Авиве, и в Иерусалиме, и в десятках других израильских городов, и ни разу не замечал никаких конфликтов. Правда, как-то один араб попытался меня ограбить, но это уже совсем другая история.

Конечно, поднимать тему залпов Града из Сектора Газа или деятельности ХАМАС за столом не стоит - в Израиле среди евреев представители арабских народов, "склонные" к экстремизму, одназначно считаются террористами и ни у кого не вызывают положительных эмоций. И да, этих ребят действительно многие ненавидят.

9

однако я слышал от некоторой группы евреев "хороший араб-мертвый араб" из группы Шахар

+1
Ответить

Я не спорю: где конфликт, там и настроенные радикально люди, причём по обеим сторонам. Даже мой близкий друг, живущий в Израиле, одно время порывался уйти в боевые части армии, т.к. был очень раздражён бомбардировками, часто происходившими неподалёку от дома, где он жил с матерью. Она, кстати, его и не пустила.

Я говорю лишь о том, что я поголовной ненависти к арабам, тем более ко всем арабам без разбору, в Израиле я не заметил. Но конфликтных тем, так или иначе связанных с арабами, там действительно много: Палестина, Сектор Газа, Хамас, арабские поселения в Израиле и т.д. и т.п. Наличие радикалов со стороны евреев меня удивляет слабо, но радует, что я их лично не застал.

+3
Ответить

В группе Шахар нет израильтян

0
Ответить
Ещё 4 комментария

C чего Вы сделали такой вывод ?

0
Ответить

Я знаю о чем говорю

0
Ответить

Могли бы Вы аргументировать свой ответ ?

0
Ответить

Израильтян нет в вконтакте. Израильтянин (даже русский) зайдет в фб чтобы там читать новости страны. ВК не покрывает эту потребность вообще. Ну и начнем с того что шахар никак не работает с данной аудиторией

0
Ответить
Прокомментировать

1. Полицейские государства еле-еле проводят выборы даже в мирное время, а, в общем-то, предпочитают их вовсе не проводить. Израиль проводит выборы регулярно даже фактически в прифронтовых условиях.

2. 17 из 120 депутатов Кнессета - арабы.

3. В армии Израиля есть действующий бригадный генерал - араб. Недавно был ещё и генерал-майор. Есть полковники, другие старшие и просто офицеры, военнослужащие.

4. Арабы есть на дипслужбе Израиля. Один из них в 2000-х гг. был послом в Финляндии и Греции.

Арабы в Израиле на всех этажах власти и управления, за исключением пока министерского. Они составляют 20% населения Израиля и их доля растёт. От Израиля, контактов и сотрудничества с ним зависит благополучие арабов на "Западном" берегу и в Газе. Арабы продают израильтянам свою собственность - участки и дома, - обвиняя потом последних в расширяющихся "поселениях".

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

В полицейских государствах не ведутся судебные дела против действующего премьер-министра и его жены. В Израиле ведутся более чем активно.

В полицейских государствах одна и та же партия правит десятилетиями, а оппозицию гнобят. В Израиле "Ликуд" и "Авода" циклично сменяют друг друга, в кнессете представлены 10 партий, включая Объединенный арабский список.

В полицейских государствах наличие парламентария, высказывающего антигосударственные лозунги, немыслимо. В Израиле есть Ханин Зоаби и другие арабские депутаты. 

Что же касается отношения к арабам, оно определяется их, так сказать, посильным вкладом в кривую бытовой преступности и террора как такового. К примеру, 67% убийств в Израиле совершаются арабами.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить