Lynn Khanova
сентябрь 2016.
2739

Откуда взялась фраза "Земля имеет форму чемодана"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Орлов - талантливый писатель. Но его книга под этим названием вышла в 2013 году, и там фраза описывается как якобы "всегда" использовавшаяся в  русской речи. Но ее история гораздо интереснее. В современном языке она употребляется примерно с середины XIX века и пришла из жаргона семинаристов-бурсаков (встречается у Гоголя и Помяловского), которые таким образом, с использованием нового для русского языка понятия и слова "чемодан" издевались над церковным учением. Чемодан как кожаный дорожный сундук с ручками появился в России в 1840-е годы, до того были только сундуки, мешки и саквояжи. По мнению христианских византийских философов и географов (и европейских средневековых тоже), наш материальный мир создан Богом по образу и подобию Ковчега Завета, описанного во I и II Книгах Царств. Бог сообщил Моисею технические данные для изготовления священного ящика - Ковчега, и сказал, что он воплощает микрокосм-малый мир, в противовес макрокосму-большому миру. И подобен ему. Соответственно, средневековые географы изображали мир в виде Ковчега Завета с крышкой-небом, стенками и дном-землей. И этому, естественно, учили бурсаков. И они распевали об этом песни фривольного содержания. 

3

О, теперь буду знать, что любимы писатель обогатил фразеологию.

0
Ответить
Прокомментировать

"Земля имеет форму чемлдана". Автор книги Владимир Орлов. Книга - талантливый стёб. Своеобразная, неоднозначная, странная, порой неожиданная, но лично для меня не сногшибательная.

1

Сомневаюсь, что это первоисточник, потому что книга вышла в 2013 году, а выражение определенно было в ходу и раньше. 

+1
Ответить

Меня очень заинтересовал Ваш коментарий, поэтому могу ответить следущее: В 1998  году была опубликована статья-интервью с Г.С.Альтшуллером (создателем и первым разработчиком ТРИЗ - теории решения изобретательских задач). И в этой статье упоминается  Закон сохранения глупости. Цитата из статьи: "Напомню суть этого закона. Допустим, общепринято, что Земля имеет форму чемодана. И вот некая экспедиция, побывав в космосе, привезла неопровержимые данные, что форма Земли - геоид. Согласно закону сохранения глупости, не произойдет перехода от "Земля-чемодан" к "Земля-геоид". Сначала будут упорно утверждать: "Чемодан, чемодан, чемодан..." Лет через сто смелый новатор скажет: "Братья, Земля не чемодан, а скорее - вещевой мешок". Новатор получит Нобелевскую премию и на пару веков затормозит признание следующей гипотезы: "Земля имеет форму тыквы". Потом еще век-другой потребуется для перехода к идее "Земля - шар". А там рукой подать до "Земля - геоид".


Более ранних источников происхождения данной фразы мне обнаружить не удалось.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить