Лёша Алексеев
сентябрь 2016.
311

Насколько научно и актуально деление людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ни насколько. Любые типологии личности, которые предполагают, что есть типы темперамента / характера / личности, которые есть причина поведения (например, я предпочитаю читать потому что я визуал, я люблю обниматься потому что я кинестетик etc) сталкиваются с двумя проблемами:

1. Коморбидность - многие люди удовлетворяют критериям больше одного типа личности / характера / темперамента одновременно.

2. Циркулярность - я говорю, что причина моего поведения это тип темперамента, но я узнаю какой у меня тип темперамента по поведению (я люблю обниматься потому что кинестетик, я кинестетик потому что люблю обниматься, следовательно, я люблю обниматься потому что люблю обниматься).

7

Есть что-нибудь почитать на этот счёт? Не знаю как сформулировать гугл запрос, чтобы например на Вики почитать когда вообще такие гипотезы возникли и какова их история 

0
Ответить

На этот счет - это на какой счет? :)

0
Ответить

Хм, а как же тип нервной системы, который связывают с темпераментом (или наоборот?)? Разве между ними не существует корреляции? 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Иван, в первую очередь про аудиалов и т.д., а во вторую -  про темперамент, но с ним инфу наверняка нетрудно найти 

0
Ответить

EPHEMERALITY EXSISTENTIAE, личностные характеристики в пятифакторной модели слабо коррелируют с функционированием / структурой мозга, но это ничего не говорит о причинно-следственной связи - если бы у нас были исследования, подтверждающие, например, павловскую модель термпераментов (я таких не знаю), то циркулярность никуда бы не делась (у меня слабая нервная система потому что я меланхолик и я меланхолик потому что у меня слабая нервная система, поэтому, у меня слабая нервная система потому что у меня меня слабая нервная система).

0
Ответить
Прокомментировать

Данное деление не научно. Человек не делится на группы с разной "первичной репрезентативной системой". Вернее, все мы "визуалы" преимущественно.

2
Прокомментировать
Ответить