Семён Волвенкин
сентябрь 2016.
547

Под каким официальным предлогом США ввели войска в Ирак? Выразила ли своё мнение об этом хотя бы одна развитая страна?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Речь, скорее всего, о второй иракской кампании – в 2003 г. Предлог, а точнее, мотивы операции против С.Хуссейна были открыто заявлены президентом США Дж.Бушем с трибуны Генассамблеи ООН и хорошо известны. Для того, чтобы оценить эти мотивы, надо понимать, что вторая кампания явилась следствием невыполнения Саддамом условий мира после пресечения его агрессии в Кувейт в 1990 г., которая в свою очередь вытекала из его предыдущей агрессии против Ирана в 1980-88 гг. и в целом из общей агрессивной, авантюрной политики в регионе с момента завоевания Саддамом власти в результате переворота в 1968 г. Созданная при его участии партия БААС выполняла роль тайной полиции и активно участвовала в экзекуциях (её бывшие функционеры сейчас составляют ядро ИГИЛ – запрещено в РФ).

Захватив власть, режим Саддама начал гражданскую войну против курдов и шиитов (большинство в Ираке). Оценочно погибло около 250 тыс. чел. Были известны факты применения режимом химоружия против гражданского населения. В 1980 г. начал войну с Ираном из-за якобы спорных территорий. В ходе войны погибло по полмиллиона человек с каждой стороны. По данным ООН, Ирак применял химоружие. Война закончилась безрезультатно на основе перемирия с участием ООН. Летом 1990 г. накануне важных мирных переговоров с Ираном Саддам неожиданно предъявил территориальные и финансовые претензии Кувейту и Сауд.Аравии (только финансовые). Международная коалиция, поддержанная Москвой, пресекла вторжение в Кувейт. На основе резолюции ООН для Ирака были установлены ограничения и введены санкций. Его также обязали допускать инспекторов ООН на объекты, связанные с хим. и биологическим оружием. На протяжении 1990-х гг. Саддам последовательно отказывался выполнять резолюции ООН, усложнял доступ инспекторам. Средства от экспорта нефти в нарушение резолюций ООН направлял на закупку оружия вместо продовольствия для населения. Вёл работы по разработке собственных ракет в качестве средств доставки ОМУ. Бойцы и подразделения Аль-Каиды (запрещена в РФ), теряя позиции в Афганистане, находили убежище в Ираке.

С января 1998 г. Ирак прекратил доступ международных инспекторов на свои объекты, связанные с ОМУ и ракетным производством. С февраля 1998 г. США и др. страны, обеспокоенные этим фактом, на протяжении года безрезультатно предупреждали Ирак о необходимости выполнять резолюции ООН насчёт ОМУ. Саддам провокационно отказывался это делать, нагнетая обстановку. Тогда в декабре 1998 г. США и Великобритания нанесли удары по таким объектам. Это помогло ненадолго. Инспекторов по-прежнему не пускали.

В сентябре 2002 г. Буш на сессии ГА ООН сформулировал претензии к Ираку, которые и стали позднее мотивами для операции против Саддама:

- поддержка терроризма в нарушение резолюции СБ ООН 1373;

- грубые нарушения прав человека, установленные Комиссией ООН по правам человека;

- производство и применение ОМУ в нарушение резолюций ООН;

- нарушение условий доступа международных инспекторов;

- использование доходов от нефти для закупки оружия вместо продовольствия в нарушение резолюций ООН.

8 ноября 2002 г. СБ ООН единогласно с участием арабских стран принял резолюцию 1441, которая была последним предупреждением для Ирака начать выполнять свои обязательства. Резолюция давала возможность участникам ООН для самостоятельных действий против Ирака.

13 ноября Ирак допустил инспекторов на свои объекты. Они не нашли ранее выявленных запасов ОМУ. Ирак не смог за них отчитаться. Сформированная международная коалиция в течение 3 недель весной 2003 г. провела операцию. В результате которой был устранён Саддам и – что не менее важно – демонтирована БААС.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

А что двигало Саддамом Хусейном, почему он был таким твердолобом и вместо мира предпочел агрессию? Разве не логично было с самого начала послушаться, ведь он знал, что на него обозлены как соседнии страны, так и дальнии развитые.

0
Ответить

Считал, что "прокатит", что Запад, как всегда, слаб и расколот, что даже если и врежут, то он, как и в предыдущий раз, спасётся, верил в миф об арабской солидарности (хотя никто из арабов в него не верит), что арабы встанут за него стеной. Рассчитывал на помощь друзей в Москве, которые своей поддержкой и общением с ним создавали у него ложное представление будто Россия официально его поддержит. Но он и от природы, действительно, был твердолобым.

В этом плане посмотрите на некоторых деятелй сегодняшнего политического мира: ничто не останавливает, пока им не врежут, так и будут лезть на рожон.  Считают почему-то, что силовой нахрап должен дать результат. А он никогда не давал результата, кроме как плачевного. Ведь не сохранились такие страны и режимы.

Но история, как обычно, ничему не учит.

Всё это следствие неправильного понимания мира, его балансов, неправильной оценки расстановки сил, собственных возможностей. Главное, эти люди, нахрапистые, не могут ответить на вопрос: а зачем? что мешает жить тихо и спокойно и других к этому поощрять? Таких не интересуют другие люди, свои сограждане, их судьба, судьба всей страны. Они решают исключительно свои собственные задачи за счёт всех остальных.

+5
Ответить

Но у США были и тайные интересы, такие как нефть, правда? И им нужен был  более благородный повод для захвата.
Может ли существовать такая теория, что Усама подставили (поддерживали морально, советовали как поступить) или что-то вроде того?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Тайные интересы, особенно в виде нефти, - обывательская глупость. Нафиг американцам или кому-то нефть в Ираке? Повсюду её добывают американские компании. США всегда сами добывали много нефти. Подставлять Саддама? Для чего? Его много лет предупреждали, просили, настаивали. Наглый, безмозглый агрессор и убийца. Чего тут подставлять? 

+2
Ответить

Хорошо. Спасибо за ваши развернутые ответы и за то, что помогли мне разобраться :)

+2
Ответить
Прокомментировать

Предлогом к военной операции США в Ираке послужило утверждение о наличии у Хуссейна оружия массового поражения. До этого у Ирака было химическое оружие, со времен войны 1990 - 1991 года, оно было уничтожено, но как утверждалось, Ирак возобновил его производство.

Так же утверждалось, что и режим Хуссейна нужно свергнуть.

Так, 3 января 2003 года Буш заявлял: «...подобно всем человеческим существам они (иракцы) заслуживают того, чтобы жить в условиях свободы и с достоинством. Америка стремится к тому, чтобы не только нанести поражение терроризму. Мы стремимся к распространению человеческой свободы по всему миру».

Что же насчет реакции других стран

8 ноября 2002 года Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию № 1441. В ее тексте в числе прочего говорилось, что Ирак нарушил и продолжает нарушать свои обязательства по выполнению предыдущих резолюций СБ, включая прекращение допуска на свою территорию инспекторов ООН и МАГАТЭ. Также указывалось, что международным инспекторам должен быть предоставлен немедленный и неограниченный доступ к любым объектам на территории Ирака, которые они сочтут необходимым осмотреть. Содержалось и напоминание, что в случае новых нарушений обязательств последуют «серьезные последствия» для Ирака со стороны СБ ООН.

Никаких упоминаний о возможном применении силы не было.

В конце ноября инспекторы ООН и МАГАТЭ вернулись в Ирак. Они осмотрели места и объекты, где, по их мнению, могло производиться ОМУ, и вновь не нашли таких производственных мощностей и складов с оружием. Было найдено лишь 18 незаявленных 122-миллиметровых ракет с химическими боеголовками, уничтоженных под контролем миссии. Однако, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, которому всецело доверял Буш, предложил добиваться принятия новой резолюции СБ ООН, недвусмысленно дающей санкцию на применение силы.

Франция, Германия, Китай, Россия выступили против повторной резолюции, проект которой США ввели в феврале 2003. Однако, видя, что резолюция не пройдет, 17 марта американцы сняли ее с обсуждения, а уже 19 марта ввели свои войска в Ирак.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

сейчас зато иракцы со свободой и достоинством живут...

-5
Ответить

никто кроме американцев не рисковал делать что-то в обход совбеза и главное, никаких санкций не последовало

-5
Ответить
Прокомментировать
Ответить