Denis Bekbulatov
сентябрь 2016.
840

Если весь мир будет жить в равенстве, то каков будет уровень житья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Исходя из рубрик речь идёт о коммунизме, ибо равенство может быть и при низком уровне жизни, когда члены сообщества находятся на грани выживания.

Старшее поколение должно хорошо помнить формулу описывающую коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям. И ещё в 19 веке возникал вопрос, а где заканчиваются потребности человека. Сколько нужно ему для счастья. Например, если человек захочет каждый день есть икру и лобстеров нужно ли выдавливать такое большое количество морепродуктов или нет? В рамках марксистского подхода выработалась точка зрения, что одновременно с ростом уровня производства должен рости уровень самосознания человека. Важной частью советской идеологии был проект создания "нового человека", который не будет стремится к потреблению, а будет рациональным пользователем. Таким образом когда будет достигнуто равновесие между производством и потреблением тогда и будет коммунизм. В силу этого у человека будет только небольшой набор личных вещей и нам это может показаться не очень высоким уровнем жизни, но при этом человек ни в чем не будет нуждаться.

10
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Посмотрим на данные по ВВП на душу населения от Всемирного банка. Если усреднить все страны на планете, то получится примерно $15,465 на человека в год. Это примерно соответствует уровню таких стран, как Бразилия ($15,359), Коста-Рика ($15,377) и Черногория ($15,486). Для сравнения, ВВП России в прошлом году составил $24,451 на душу населения, Италии - $35,431, Германии - $47,268, США - $55,837.

Источник: http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=2&series=NY.GDP.PCAP.PP.CD

2
Прокомментировать

Такой какой обеспечивает уровень производительных сил и научный прогресс.

Если вы о полном коммунизме, то речь идёт об уровне производительных сил способном удовлетворить потребности каждого члена общества(не только физические, но и духовные).

-1
Прокомментировать
Ответить