Правда ли, что почти все великие ученые, врачи, композиторы и изобретатели (а так же прочие действительно значимые для развития цивилизации люди) верили в Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно нет.
Научное мышление не предполагает наличие слепой веры во что-то.
Вспоминается легендарный исторический диалог Наполеона с Лапласом. В одной из многочисленных версий этот диалог выглядит так:

Наполеон: -- Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о Боге, нашем творце!

Лаплас: -- Сир, я не нуждался в этой гипотезе.

Поэтому, хотя многие ученые древности и были так или иначе связаны с с религией(ибо, часто только церковные служащие были обучены грамоте), многие из них были за свою научную деятельность- сожжены, распяты и прочим образом "вразумлены" классическими методами воздействия церкви на людей. Поэтому были вынуждены свои взгляды скрывать.
Тоже самое касается и великих композиторов древности, чья деятельность была так или иначе связана с церковью.
Да, честно говоря, проверить правдивость наличия веры у ученых довольно трудно. Ибо доказательств как атеизма, так и веры- у нас нет.

Если же брать открытия последних 100 лет- подавляющее большинство ученых было убежденными атеистами.(Сохранилось миллион биографий и цитат, а некоторые величайшие ученый современности до сих пор живы) А те, кто верили и верят, то не в какую-то религию, а нечто абстрактное в стиле "может и есть что-то в этом мире".

1
Прокомментировать
Ответить