Софья Стасенко
сентябрь 2016.
120

Как начать разбираться в стопах? (двухсложная, трехсложная)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В предыдущем ответе весьма подробно рассказали про каждый стоп - добавить нечего. Однако, помимо всего перечисленного, существует небольшая хитрость, чтобы запомнить именно порядок ударений в трёхсложных стопах.

Слово "дама".

Д - дактиль;

АМ - амфибрахий;

А - анапест.

*themoreyouknow*

2
Прокомментировать

Это довольно просто — расставляете ударения и смотрите, какое соотношение ударных и безударных. Если один ударный на один безударный слог — двухсложная стопа (из двух слогов, то есть). Их два типа: хорей (сначала ударный, потом безударный) и ямб (наоборот). Примеры: хорей — чЁрный вЕчер, бЕлый снЕг; ямб — на хОлмах ГрУзиИ лежИт ночнАя мглА. Правда, есть маленькая хитрость (её видно в последнем примере, слово «Грузии») — ударения нужно расставлять, скандируя строчку (можно стучать рукой по столу на каждый ударный или кивать). Тогда все ударения расставляются как надо. 

Если на каждый ударный два безударных — это трёхсложная стопа (из трёх слогов). Дактиль — ударный слог первый, два безударных за ним: в рАбстве спасЁнное сЕрдце свобОдное. Амфибрахий — ударный слог в центре, по бокам безударные (можно запомнить, что это как амфора с двумя ручками) — на сЕвере дИком стоИт одинОко. Анапест — два безударных, а в конце ударный: прозвучАло над Ясной рекОю. 



2

ааа, спасибо большое

0
Ответить
Прокомментировать

Никак. Шкуры не умеют читают ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ----------------------------------------

-6
Прокомментировать
Ответить