Полина Клёнова
сентябрь 2016.
768

Верят ли современные скандинавы в валькирий и Вальхаллу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В большинстве своём — конечно же нет. В скандинавских странах традиционно наиболее популярно лютеранство (в Дании и Исландии — как государственная религия, в Швеции и Норвегии церковь формально отделена от государства, но фактически до сих пор с ним связана). При этом (или даже благодаря этому) в этих странах уровень фактической религиозности очень низкий, а атеисты/агностики составляют один из самых высоких процентов в мире.

Однако существует такая вещь как асатру/трот — неоязыческая религия, реконструирующая древнескандинавские верования. Асатруа (так называются верующие) обожествляют силы природы, обращаются к древним скандинавским богам, эти силы олицетворяющим, практикуют руническую магию. Разумеется, как любой неоязыческий культ, асатру сильно отличается от своего реального исторического прототипа и является всё-таки проектом XX века. Год основания первой общины исладнцем Свейнбьёрном Бейнтейнссоном — 1972. Опять же, как любая неоязыческая религия, асатру не пользуется очень высокой популярностью, однако в Исландии, насколько мне известно, наряду с христианством признано государственной религией, а в Рейкьявике строится огромный языческий храм.

2
Прокомментировать

Насчет самих сКандинавов не скажу, не спрашивала. Но тот факт, что в Исландии есть несколько храмов, посвященных Одину и Фрейе , и они действующие, а не аттракцион для туристов, говорит сам за себя. Ну и если вы видели как сборная Исландии благодарит болельщиков после матча... То наверное склонитесь скорее к ответу "да".  

-2
Прокомментировать
Ответить