Lily Aldrin
сентябрь 2016.
881

Какие фильмы/книги про людей с психическими отклонениями вы можете порекомендовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

Кажется, еще не было таких как "Цветы для Элджерноно" Д. Киза.

Роман о умственно отсталом человеке, судьба которого переживает взлет, а потом сокрушительное падение. Весь сюжет книги мы наблюдаем за прямой на графике, и Вы поймете о чем я после прочтения.

"Таинственная история Билли Миллигана"- еще одно произведение того же автора. История о человеке, имеющем разбитое сознание. Разбитое на 10 базовых кусочков- личностей и несколько побочных. Когда читаете " личностей" , имейте ввиду, что это действительно совершенно не похожие друг на друга люди, поочередно занимающие центральную роль в сознание Билла Миллигана. Сейчас это социалист- громила, завтра английские сноб, знающий арабский на высоком уровне, а после лесбиянка- насильница. Существует ни одна книга о истории Билли Миллигана, но эта кажется мне самой интересной.

Кен Киз( да уже другой, я тоже долго не мог разобраться) написал роман " пролетая над кукушкиным гнездом" про тюремного заключенного, который решил пересидеть свой срок в доме скорби. От забавного сюжета Вас бросят к драмме , которая запомнится вам надолго. Так же есть не плохая экранизация. Отлично переданная атмосфера дома для психически больных не оставит Вас равнодушным.

В 2010 году на экраны вышел художественный фильм " Остров проклятых", действия которого разворачиваются вокруг такого же дома скорби. Это тяжелая, запутанная драмма, и я советую ее посмотреть.

Кажется, пересказал все популярное, что знаю. Кто-то должен был этим заняться!

Не болейте духом и телом!

8

Я читала Д.Киза и Цветы и миллигана, из книг хотелось бы похожее что-то

0
Ответить

Посмотрела Остров проклятых. До чего шикарный фильм, спасибо.

+1
Ответить

«Цветы для Элджернона» поразил др глубины души. Перечитывал несколько раз и рассказ и роман. Рассказ получил премию «Хьюго», а повесть премию «Небьюла». Очень сильная вещь.

0
Ответить
Прокомментировать

"Человек Дождя\Rain man" 1998 - интересный, добрый, смешной и местами трогательный фильм основанный на реальных событиях.

Ким Пик - человек родившийся в 1951 году имел кучу дефектов при рождении (черепно-мозговая грыжа и тд). По мере взросления врачи установили Киму не более приятный диагноз - аутизм, который не смог помешать развитию его одаренности.

Трудно представить, но парень, который не может самостоятельно одеться, умыться или сходить в туалет имел фотографическую память, был способен запоминать увиденное до мельчайших подробностей. Он мог прочитать один разворот книги за 8-10 секунд, полностью понимая о чем идет речь в прочитанном.

В 1984 году с Кимом встречается известный писатель Барри Морроу в целях какой то благотворительной акции. Наш хроник впечатлил писателя на создание сценария, за который позже он получил Оскар.

Фильм действительно получился достойным. Он получил 4 оскара в самых главных номинациях церемонии : "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" (это самая сложная роль Дастина Хофмана), "Лучший режиссер" и, как я уже сказал, "Лучший адаптированный сценарий".

Актеры хорошо подобраны по своим ролям. Приятные саундтреки. Наполненная чувствами и неожиданными поворотами кульминация. И вообще фильм заслуживает того, чтобы пересматривать его несколько раз.

1
Прокомментировать

Дэн Уэллс: "Я не серийный убийца" и "Мистер монстр". Это такой детективный young adult про подростка-социопата, пытающегося обуздать в себе потенциального садиста-убийцу. такой Декстер в юности. Мне очень нравится, прочитала две части на русском и ещё три пока  не переведённые. Первая часть кстати экранизирована в прошлом году, в главной роли - подросший мальчик из "Там где живут чудовища", фильм тоже отличный.

Марок Хэддон: "Загадочное ночное убийство собаки" - очень пронзительная книжка про 15-летнего подростка-аутиста, написанная от первого лица. Просто замечательная, очень рекоменду. Там тоже практически детективная история с просто душераздирающим финалом. очень увлекательная).

Эрик Аксл Сунд: трилогия "Слабость Виктории Бергман". Там повествование ведётся то от лица следователя, то от лица убийцы-психопата, с головой у которого сильный непорядок. Детективный триллер, не для слабонервных.

С натяжкой, наверное, можно посоветовать Лиану Мориарти "Что забыла Алиса". Там у главной героини амнезия, очнулась после падения и удара головой, думает, что ей около тридцати, она только-только вышла замуж, мечтает о детях, а на деле ей за 40, с мужем она то ли разводится, то ли уже развелась, у неё трое детей, отношения с которыми не очень, все кругом её ненавидят. И вот она пытается восстановить забытое, чтобы понять, как она дошла до жизни такой.

Вокруг амнезии строится сюжет "Пассажира" Жана-Кристофа Гранже (мне правда книга не понравилась).

В "Острых объектах" Гилиан Флинн главная героиня страдает аутоагрессией - режет себя.

1
Прокомментировать

Психология - название науки о психике. Поэтому не существует "психологических" отклонений. Есть психические отклонения. Произведений на эту тему очень много, уточните, какой именно спектр вас интересует.

0
Прокомментировать

Форест Гамп же, странно, что его еще никто не посоветовал, хотя как по мне так фильм хороший, но я от него не в ввостроге, как говорят о нем большинство

0

Форрест был просто не очень умным, это совершенно не относится к психическим отклонениям.

0
Ответить

Гоша,

Википедия, так как деталей не помню.

"В центре действия фильма находится главный герой — Форрест Гамп. По сюжету, умственно отсталого Форреста жизнь как щепку проносит через важнейшие события американской истории"

0
Ответить

Умственная отсталость как раз подходит под психическое отклонение

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Сергей

А если у человека невысокий айкью (малое количество нейронных связей) - это уже физиологическая патология 

0
Ответить

У́мственная отста́лость — врождённая или приобретённая в раннем возрасте задержка, либо неполное развитие психики, проявляющаяся нарушением интеллекта, вызванная патологией головного мозга и ведущая к социальной дезадаптации.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить