Полина Клёнова
сентябрь 2016.
204

Чем так примечателен маяк Бьяргтангар?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Исландский маяк Бьяргтангар, расположенный на мысе Западных фьордов, считается самым западным мысом Европы - правда, это звание он оспаривает с одним из островов Азорского архипелага.

У мыса Бьяргтангар в 1947 г. потерпел крушение британский траулер "Dhoon", разбившийся о скалу высотой 444 м. Экипаж спасли местные жители: для этого они прибегли к помощи приспособлений, которые обычно используются в хорошую погоду для добычи яиц тупиков. И да, Бьяргтангар - отличное место для наблюдения за птицами, особенно тупиками. В летнее время здесь можно видеть самый крупный птичий базар в Европе.

2

Самым западным мысом считается "мыс Рока" , расположенный возле Лиссабона , Португалия

0
Ответить

За звание "самой западной точки" сражается несколько мест. Если мы говорим о материковой точке, то да, действительно, это португальский мыс Рока. Если же речь идёт об островных точках, то это, безусловно, Азорские острова. О том, что мыс Исландии является самым западным в Европе, пишут, как правило, зарубежные путеводители, что, видимо, связано с тем, что Азорские острова многие не рассматривают как часть Европы - либо же считают куда более "материковый" мыс Исландии более достойным, нежели крошечный островок Азорского архипелага. Здесь, на мой взгляд, имеет место такая же "корректировка", как и в случае с норвежским мысом Нордкап: привлечь туристов гораздо легче на место, куда можно относительно легко добраться, чем на истинный "край Земли".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить