Полина Клёнова
сентябрь 2016.
3973

В каком районе Стокгольма лучше селиться путешественнику и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Здесь все зависит от того, какие цели вы ставите перед путешествием в Стокгольм. Например, район Гамла Стан (Старый город) идеально подойдет тому, кто хочет посетить как можно больше достопримечательностей. А размещение в Сёдермальме понравится путешественникам, которые желают слиться с местными и пожить не как типичные туристы.

Уже упомянутый Гамла Стан включает в себя множество популярных туристических мест и является фактически самым центром Стокгольма. Здесь находится средневековая часть города — некоторые здания, например, были построены ещё в 13 веке. Также Королевский дворец, Церковь Святого Николая, Шведский парламент — все эти достопримечательности расположены на территории района. Остановившись здесь, можно не тратиться на транспорт и не спеша осматривать популярные места. Главный минус такого расположения очевиден — очень много туристов вокруг. Естественно, цены на жилье здесь высокие. Но можно остановиться в соседнем районе, это выйдет гораздо дешевле.

Если ваша основная цель — это путешествие по всему Стокгольму и окрестностям, то очень советую район Норрмальм. На его территории расположились Центральный железнодорожный вокзал и автовокзал. Также в Норрмальме находится станция T-Centralen, главная транспортная развязка, куда приходят аэроэкспрессы и другой транспорт из аэропорта. К слову, район является еще и бизнес-центром Стокгольма, здесь находятся крупнейшие офисы и магазины популярных брендов. Стоимость ночлега здесь ниже, и можно найти довольно бюджетные (по меркам Швеции) и очень приличные хостелы, например, этот или этот.

Сёдермальм подойдет тем, кто хочет пожить, как настоящий швед. Во-первых, это самый густонаселенный район Стокгольма, который также является и центром ночной жизни. Во-вторых, здесь нет туристических достопримечательностей, зато есть семейные магазинчики, музеи современного искусства, уютные кофейни и бары. А еще самый красивый вид на город открывается именно с местной набережной.

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: всё зависит от Ваших финансовых возможностей, целей и количества времени, которым Вы располагаете.

Старый город (Gamla stan) идеален для тех, кто любит ходить пешком, хочет проникнуться атмосферой старины и посетить комплекс музеев Королевского дворца, желает побродить по сувенирным лавкам и посидеть в кафе/ресторанах, где можно, среди прочего, попробовать основные блюда традиционной шведской кухни. Останавливаясь в Старом городе, стоит иметь в виду: в другие районы придётся добираться пешком (не так уж близко), на велосипеде или на общественном транспорте. Если в Ваши планы входит посещение других городов (а, соответственно, отъезд от Центрального вокзала), то Старый город - не лучший вариант, во всяком случае, если Вы не готовы идти от отеля пешком как минимум минут 10-15. Имейте также в виду, что улицы Старого города довольно узки, а потому, выбирая его местом остановки, не стоит рассчитывать, что просыпаться Вы будете от яркого солнечного света (за исключением гостиниц, расположенных на набережных - хотя и там может попасться номер с видом во двор).

Если Ваша цель - эксклюзивные бутики, изысканные рестораны и ночная жизнь, то лучше всего остановиться в районе Эстермальм (Östermalm). Сюда может быть не очень удобно добираться на общественном транспорте, но если Вы не планируете постоянно ходить к Центральному вокзалу, то Вас это не должно смущать.

Любителям винтажных магазинов, арт-галерей, секонд-хэндов и хипстеров - а также необычных ресторанов и красивых видов - понравится жизнь на Сёдермальме (Södermalm). Здесь, правда, стоит учитывать холмистый характер этого района, так что обувь стоит подбирать соответствующую.

Тем, кто рассматривает Стокгольм как базу для однодневных вылазок в близлежащие города и деревни, я могу порекомендовать Норрмальм (Norrmalm). Положение рядом с Центральным вокзалом или площадью Сергеля (Sergels torg) идеально во всех отношениях (кроме, разве что, ценовых): здесь в шаговой доступности общественный транспорт, пешеходная улица с массой магазинов, рестораны и кафе (пусть и не столь аутентичные) - да и прогулка до выше перечисленных районов займёт не так уж много времени.

Остров Юргорден (Djurgården) - идеальное место для любителей музеев и долгих прогулок на природе. Здесь всегда можно найти уютный уголок в лесу или у воды, посетить один из многочисленных музеев (среди которых музей АВВА, корабля "Васа", Юнибаккен, Скансен и Музей северных стран), пообедать в одном из здешних ресторанов и кафе (благо, их тоже немало - правда, многие работают только в летнее время).

Для тех, кто хочет увидеть самых обычных стокгольмцев, больше подойдут остров Кунгсхольмен (Kungsholmen) и район Васастан (Vasastan), где большую часть своей жизни провела Астрид Линдгрен. Здесь хватает тихих и спокойных улочек, на которые едва ли заглядывают туристы.

Наконец, если Вас не смущают ежедневные поездки на метро (а ходит оно в Стокгольме с приличными интервалами), а на жилье хочется сэкономить (и при этом жить в относительно "чистом" с точки зрения этнического состава жителей районе - если это вообще в наши дни применимо к Швеции), то выбирайте район Сольна (Solna): тихо, природно, есть продуктовые магазины, развита система транспортного сообщения + привлекает близость самого крупного шоппинг-центра Скандинавии - Mall of Scandinavia.

8
Прокомментировать

Из чисто практических соображений, я бы посоветовал вам остановиться в районе Norrmalm вблизи Central Station. CS - центральный транспортный узел и оттуда едет что угодно куда угодно: метро в любую часть города, поезда в другие города, экспресс в аэропорт, автобус в Икею, автобусы, трамваи - почти все идет через Central Station. В довершение  - в здании вокзала есть супермаркет Coop, который работает с 6 до 23:30.

0
Прокомментировать
Ответить