Анастасия Матвеева
сентябрь 2016.
2703

Зачем нужны мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram и др.), если есть ВКонтакте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день, вопрос не так прост, как кажется. С одной стороны - да, ответ очевиден.  Разные страны, разные рынки, разные пользователи.  В недавней командировке я спрашивал иностранных коллег о том, какими мессенджерами пользуются они.  Коллега из Мексики радостно рассказал про WhatsApp и Telegram, коллега из Польши сказал, что Telegram у них не использует никто, но WhatsApp очень популярен. 

А в Азии невероятно популярен Line.

Когда же я спросил про Viber... Они вообще не поняли о чем речь.

Vkontakte - русскоязычная социальная сеть, я бы так формулировал. И соответственно она популярна в первую очередь на территории постсоветского пространства, хотя уже тоже не везде. И все таки это социальная сеть - наш виртуальный дом, в котором мы проводим очень много времени, а к мессенджерам предъявляются немного иные требования, которые соцсеть не всегда может, да и не всегда должна выполнять.

Но мне кажется, история вообще про другое. Мессенджеры уходят в прошлое. Уже сейчас Google готовит решения, которые позволят получат сообщения из всех мессенджеров в единый поток даже в том случае, если у вас нет аккаунта (или активного аккаунта) в том или ином приложении. И это логично. Так как довольно странно, находясь в едином пространстве коммуникаций, расходится по комнатам и выстраивать между собой виртуальные стены, препятствующие общению. Ну и заодно это похоронит окончательно SMS-сервисы.

1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому-что))). Видишь ли в чем дело. Социальная сеть( в данном случае ВК)  — платформа, онлайн-сервис и веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете(с)Википедия.

Сухо и очень примерно все выглядит так:

Прямая коммуникация в соцсети - это только одна из функций. А мессенджеры появились задолго до соцсеток). Первая задача мессенджера - передача текстовой информации. ИМХО, первый популярный мессенджер - это ICQ(1996 г). 

Ну а теперь к нашим "Viber, WhatsApp, Telegram и др.". Когда массово люди стали пользоваться смартфонами - то ни о каких мобильных клиентах соцсетей еще и речи не шло. Все делалось через веб-интерфейс, т.е. через браузер на телефоне. Это не удобно, медленно и не стабильно. WhatsApp первыми придумали "фишку" с регистрацией пользователя по номеру телефона. Теперь не надо было регистрироваться на сервисе с помощью компьютера, а просто устанавливаешь приложение для своего смартфона и общаешься с помощью текста, используя мобильный интернет, с кем хочешь в любой точке мира). 

Ну а теперь собственно и ответ. Сначала были мессенджеры (раньше часто использовалось определение интернет-пейджер) первостепеннаязадача которых - связь 2-х и более пользователей и обмена коммуникативной информацией между ними. Именно, в последствии, мобильные клиенты (да и "большие" их версии) разных соцсетей, стали использовать интерфейс пользователя похожий по функционалу с различными мессенджерами). 

0
Прокомментировать

Ну как зачем? ВКонтакте - русская социальная сеть, а почти все, что вы перечислили - иностранные. Они пользуются спросом потому что в каждой из них есть свои определённые уникальные функции, или как минимум интересный/удобный интерфейс. А вот Вконтакте (Извините), в последнее года плагиатит все эти сервисы, разве нет? ПК интерфейс - Фейсбук, голосовые сообщения - Вайбер, мессенджер, и т.д., функция переводов в диалоге, и т.д.. Т.е. Весь ВК - сплошной плагиат всех иностранных (и не) социальных сетей. И при этом, не самая лучшая копия. Но для СНГ - нормально, люди пользуются.

-2

LinkedIn, MySpace, Facebook, VK, OK, хмм... Мой Мир, G+ и т.д.- эксплуатируют одну идею. Если тебе не нравится Vk, то зачем же так громко об этом кричать?  Hangouts, Viber, WhatsApp, ICQ а теперь еще и Allo вообще, как братья-близнецы, но никто не говорит о плагиате. Все дело во "внутренней философии" продукта. FB - это огромная рекламная площадка, а VK - более "раздолбайская" что ли. С кучей халявной музыки и непотребного контента))). Каждому свое. Вкусовщина, так сказать). 

0
Ответить

Да нет, сама использую ВК - так как для меня эта сеть удобнее происхождением, но от этого то, что сеть сама по себе сделана из всего что только можно - не скрыть. Но люди же пользуются, верно?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить