Полина Клёнова
сентябрь 2016.
2681

Почему в Норвегии есть фьорды, а в Швеции их нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В Швеции тоже есть фьорды, и расположены они в основном на западном побережье страны - кстати, довольно близко к Норвегии. Шведские фьорды намного меньше и не так впечатляют, как их норвежские собратья - в основном из-за того, что скалы в этой части Швеции, как правило, не достигают такой высоты, как в Норвегии.

Объяснить причину возникновения фьордов могут геологи:
1) фьорды, как правило, возникают при резком изменении движения тектонических плит со встречного на противоположное. Такое изменение приводит к образованию трещин и разломов, которые, заполняясь водой, и превращаются во фьорды;
2) фьорды также появлялись в результате таяния ледников, вода которых наполняла долины и те же тектонические впадины.

В Швеции просто-напросто не происходило подобного смещения тектонических плит, и потому здесь не появилось такого количества трещин и разломов, которые впоследствии могли бы образовать фьорд.

Могу ещё добавить, что геологические явления лежат в основе многих "феноменов": так, можно, например, задаться вопросом, почему Финляндия - страна тысячи озёр, а в той же Швеции их в процентном отношении куда меньше. Исландия, как известно, страна вулканов, которые не встречаются у её соседей. В нашем мире всегда есть некая "природная граница". :   )

0
Прокомментировать

Там есть фьорды. Просто менее живописные, нежели в Норвегии. Особо не на что смотреть.

Заходят в бар швед, датчанин и фин.

А бармен им говорит:

Все, количество символов добил.

3
Прокомментировать
Ответить