Museum of Russian Art
Полина Клёнова
сентябрь 2016.
10647

Какие самые переоцененные произведения советского искусства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Есть целое переоцененное направление. Это советская сатира, чей звездный час пришелся на 1970-80-ые годы. Тогда все помирали со смеху от передачи «Вокруг смеха», где выступали писатели и артисты, в лицах разыгрывавшие их юморески. Не только Семен Альтов и Арканов Арканов, Игорь Иртеньев и Константин Мелихан, но и считавшиеся образцами высшего пилотажа Михаил Жванецкий и работавшая с ним пара Романа Карцева и Виктора Ильченко, — все это с восторгом воспринималось зрителями, у которых было мало развлечений, зато было много усталости, горечи, досады. В 1990-е все это пережило период комичного загнивания во главе с передачей «Аншлаг». Достаточно посмотреть выступления до сих пор функционирующего Михаила Задорнова, чтобы все стало ясно. А самый удивительный атавизм этого явления – Евгений Петросян.

Традиция сатиры восходит еще к первым пореволюционным годам — тогда появилось государственное управление улюлюканьем в адрес различных недостатков. Цензурные ограничения не давали возможности смеяться, над чем хотелось, поэтому смеялись над тем, что было разрешено. На волне «оттепели» и эффектов молодежного бума появилась передача КВН. Программа в 1960-е годы казалась очень прогрессивной, потому, что шутили в ней не профессиональные сатирики, а обычные студенты. Шутки были таким же индикатором свободы, как гитара у костра. В годы застоя КВН заглох, и о нем вспомнили на Центральном телевидении лишь в 1986, когда Михаил Горбачев провозгласил курс на новое мышление.

И КВН, и «Вокруг смеха» – это вытеснение и компенсация. Это то, что дает разрядку. Вы не можете принимать решения, но вам дозволено смеяться на кухне. Унизительно слегка. Неприятно об этом думать и сейчас, когда об СССР, как о настоящем покойнике, можно либо хорошо, либо никак. Советская сатира умерла вместе со структурой советской жизни, но значение ее до сих пор оценивается неоправданно высоко.

61

Собственно, в КВН и сейчас не на все темы можно шутить, что можно заметить и по тв-играм.

+1
Ответить

А мне нравится Петросян.

-1
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к ответу проф. Левченко - еще бардовская песня и журналистика. Из-за официоза, звучавшего из каждого утюга, незатейливые в музыкальном и поэтическом смысле произведения про горы и лыжи пользовались гипертрофированным интересом. 

Аналогичным образом невероятной популярностью пользовались либеральные (по сравнению с официозными) журналы типа "Нового мира" или "Юности". Попробуйте их пролистать сегодня, а также сравнить с западными аналогами той поры - это редкая скукотища, как кусок рыбы в лагерной баланде.

15

 В точку!

0
Ответить
Прокомментировать

В своё время невероятной популярностью пользовался роман Фадеева "Молодая гвардия". Сейчас даже не возможно представить, тот ажиотаж, который он вызвал. Даже Сталин своеобразно откликнулся на него, раскритиковал, что невозможно создать подпольную организацию без команды партии. Автор послушно переписал книгу, но популярность её не убавилась. Роман экранизировали, ставили в театрах. Но прошло время и кто сейчас читает его? Да, в нем много фактических ошибок, но для художественного произведения это совсем не важно. "Три мушкетера" Дюма вообще неисторичны, но популярности не убавилось. Видимо в бедном на хорошую литературу послевоенном советском обществе этот роман стал заметной вершиной, но со временем всё стало на своё место.

9
Прокомментировать

Сталинская архитектура. Если это вообще можно назвать искусством.

Сталинское градостроение не только изувечило десятки городов огромными бесполезными проспектами, площадями и парками колоссальных размеров, ради которых уничтожили множество памятников архитектуры и искусства, и просто уютных старинных кварталов, садов и небольших скверов. Оно оставило по себе жалкие пародии на ар-деко, созданные под прямым руководством людей без вкуса и архитекторских навыков, которые по своим конструктивным свойствам примитивнее не только выдающегося авангарда первых лет СССР, но и предшествовавшего ему модерна.

Кроме того, в угоду Сталину и его прихлебателям несколько талантливых архитекторов вынуждены были внести правки в свои проекты в стилистике авангарда и настоящего ар-деко, а многие уже существующие постройки облепили дурацким однотипным декором и облицевали убогой плиткой.

3
Прокомментировать

Лично для меня таковыми являются хваленые советские комедии типа "Кавказской пленницы" и ей подобных. Целенаправленно просмотрела ряд таких фильмов и с удивлением не обнаружила совершенно ничего особенного. Ну, мило, ну, забавно, но не шедевры отнюдь, да и вообще веселья мало. Думаю, сегодня ими продолжают восхищаться лишь из банальной ностальгии.

Августина Иксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить