Полина Симонова
сентябрь 2016.
19787

Зачем люди выставляют свою личную жизнь напоказ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться

была у меня знакомая, которая постоянно меняла парней и каждый вышеупомянутый был любовью всей ее горькой одинокой жизни. естественно, отношения непременно сопровождались фотоотчетами, записями и фактическим эмоциональным эсгибиционизмом. 

любой, кто это видел, обязательно вставлял свои пять копеек, практиковался в остроумии (едва ли имея возможность таковым похвастаться). и лишь немногие знали, насколько она несчастна, сколько пережила и  что именно значит для нее подобная демонстрация благополучия. и пусть она не отличалась феноменальной интеллектуальностью, но человеком была хорошим, порядочным, хоть и излишне доверчивым. 

тут многострадальное "гремит лишь то, что пусто изнутри" принимает для меня двойственное значение: иногда такое происходит не столько из-за пустоты по незрелости, сколько из-за пустоты, вызванной обстоятельствами в жизни. 

ответы на подобные вопросы ничем не отличаются от привычки выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, потому что конечная цель одна: прибавить вес в глазах окружающих по мере своих возможностей.

52

Прекрасная фраза "эмоциональный эксгибиционизм". 

0
Ответить

Ооох это же моё любимое прям : свалить все на "обстоятельства" , мол "Я то норм, а вот так сложилось и тд" . Или у меня характер "такой" , да конечно "такой", взял - пришёл и стал таким , а ты тут не причём , не ты  же совершал поступки , которые превратились в привычки , а те в свою очередь в характер .. может хватит уже валить все на обстоятельства ? Прорабы на себя посмотреть и с себя спрашивать !

-3
Ответить

О, сразу видно, что эти слова принадлежат не такой как все

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут есть разные варианты:

1. Они просто живут, а вам очень бросается в глаза всё, что имеет отношение к чужой личной жизни. Фотография на обложке вопроса, например, вполне обыкновенная, мне кажется, большинство из тех, у кого были долгие и счастливые отношения, хоть раз выкладывали что-то подобное на страничке в соцсети, если вообще ими пользуются. Или держались за руки на улице. Или сидели обнявшись в кафе или на вечеринке. В общем каким-то образом проявляли свои отношения там, где это могут увидеть другие люди. Совершенно не факт, что такие вещи делаются ради зрителя хоть в какой-то мере, это естественная часть жизни.

2. Возможно, их нормы относительно того, что является личным, а что публичным не совпадают с вашими. Это неприятная, но довольно объяснимая ситуация - в обществе сейчас и не существует общих, одних на всех норм поведения в этой сфере, форматы часто расходятся. Если ваши друзья ведут себя неприятным для вас образом, можно указать им на это, но более эффективно делать это не с позиции абсолютной социальной нормы, а с позиции личного дискомфорта: "Мне неприятно, когда вы ..., потому что я чувствую себя лишней" и т. п.

3. У них есть та или иная проблема с личными границами, они не замечают, что у их отношений есть личные границы, и что они нарушают чужие личные границы тем или иным поведением. Это порождает все эти неловкие ситуации, когда люди разговаривают о своих партнёрах с третьими лицами, используя уменьшительно-ласкательные прозвища, или отваливаются от общей беседы, уходя в какую-то целиком личную коммуникацию, где нет места другим людям, или их отношения становятся проблемой, которая непрерывно затрагивает всех их общих знакомых и т. д. Это тоже не демонстративность, хотя со стороны кажется, что такие люди искренне считают свои отношения самой важной вещью на свете, многократно превосходящей по важности комфорт и чувства всех остальных людей. Но на самом деле это означает, что они не в силах поддерживать здоровые личные границы между друг другом и между собой и другими людьми, и скорее всего испытывают кучу проблем на этой почве. Возможно также, что они не чувствуют, что показывают достаточно много любви к партнёру и важности отношений для себя, если не делают этого каждую секунду и тому подобные явления. В общем, они не пытаются выпятить свои отношения перед другими людьми, они просто не справляются со своими психологическими проблемами.

4. Это люди, которые рассматривают наличие у себя отношений как важный социальный выигрыш и очень статусную вещь. И, собственно, пытаются повысить свой статус, показывая всем и каждому, что у них есть отношения. Особенно характерно для подростков.

5. Это очень демонстративные люди. Они просто любят внимание к себе. Если бы у них не было отношений, они хвастались бы своей коллекцией самолётиков, они просто хотят выделяться, неважно чем. В определённых пределах это нормальное качество, все медийные персоны просто должны им обладать, иначе они не смогли бы нормально жить. Выше определённых пределов уже нездорово, да.

38

О да. Конечно, не ради зрителя. Просто совершенно случайно не заметили, что находятся не в собственной спальне.

-4
Ответить
Прокомментировать

Всё-таки, не стоит всех называть любителями кичиться личной жизнью. 

На а у тех, кто так делает, это разновидность понтов, выпендрежа, и т.д. 

Одна из самых распространенных болезней современного общества — нарциссизм. 
Это очень широкое понятие, но не безграничное. Нарциссизм не равен эгоизму, если что. Это так, к слову.
И вот эти вот все понты и выпендрёж своей личной жизнью — это не что иное, как нарциссизм.

Им даже по большему счету все равно, с кем они сегодня или завтра.
В любом случае будет явно прущая через все возможные края глянцевость этой самой личной жизни. А очевидец этого может ощущать себя каким-то статистом в фильме, но не в реальности. 

Если пытаться ответить именно на вопрос "Зачем некоторые люди это делают?", то ответ слабо впишется в нормальные и логичные тезисы. 
Можно сказать, что это примитивность + глупость + недалекость + доля неадекватности

14
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить