Никита Мирский
сентябрь 2016.
265

Что стоит посмотреть/почитать чтобы узнать/понять азиатский (Япония, Китай, Корея) кинематограф?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Знаете, я почти 20 лет изучаю гонконгско-китайский кинематограф, и за это время у меня раз десять приходил "кризис жанра", когда я понимал, что вообще ничего о нем не знаю. И даже сейчас это чувство посещает меня очень часто. Если же вы объединяете в одну связку еще и Японию с Кореей, задача становится невыполнимой - кинематограф каждой из этих стран очень разный, и объединять его только по расовому признаку - то же самое, что объединять в одну связку кино, например, России и Англии.

Как нельзя что-то понять о российском кинематографе после десятка (и даже сотни) фильмов, так и здесь. Нельзя посмотреть "Бриллиантовую руку", "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Сталкера" и "Пиратов ХХ века", и сделать какие-то общие выводы. То есть, выводы-то сделать можно, но они, скорее всего, будут неправильными.

Поэтому я, с вашего позволения, сужу вопрос до одного Гонконга (как части Китая, потому что китайское материковое кино отличается от гонконгского примерно как советское отличается от современного российского). Новичкам можно почитать книгу Дмитрия Комма "Гонконг: Город, где живет кино", и изучить основные столпы - Джеки Чана, Брюса Ли, Стивена Чоу, Джона Ву, Кинга Ху, Энн Хуэй, Лю Цзяляна, Саммо Хунга, Джонни То.

2
Прокомментировать
Ответить