Петр Попов
сентябрь 2016.
135

Что является источником, причиной, таких страшных болезней,как наркомания и алкоголизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сами наркотики и алкоголь, социальная среда, возможности и умная голова, которая решила это пробовать -  это и есть источники. Условно, генетическая предрасположенность, которая  определяет психологические особенности, есть. Но фенотип (среда обитания)  играет колоссальную роль.

Владимир Охрименкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Социум, который, с одной стороны, поощряет потребление алкоголя, а с другой — криминализирует потребление веществ, при этом, создавая кучу социальных проблем типа отчуждения личностей разрыва связей и гиперэксплуатации работников. В таких условиях одни начинают понемногу употреблять легальный и одобряемый алкоголь, постепенно спиваясь, а не решая проблемы, а другие — попадают в оборот барыг, которые подсаживают их на все более тяжелые и опасные вещества.

Справиться с этим было бы очень просто, если бы отдельные финансово заинтересованные личности признали, что

а) не все вещества одинаково опасны;

б) страдающих от зависимостей надо лечить, а не судить;

в) надо изменять общество в целом, а не бороться с отдельными молекулами.

Эти заинтересованные личности — отнюдь не торговцы веществами, а чиновники и "врачи"-наркологи, что подтверждается изменением структуры потребления веществ с распространением доступа к информации о них и развитием качественного черного рынка.

0
Прокомментировать

Психические проблемы в виде неудовлетворенности жизнью, страхе перед неопределённостью, недостатка самоутверждения и т.п., на мой скромный взгляд.

-1
Прокомментировать
Ответить