Сергей Суглов
сентябрь 2016.
1387

Зачем введено ОСАГО?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует мнение, что полис ОСАГО сам по себе – излишнее бремя, которое вынуждены нести автовладельцы. Тем не менее, даже в отсутствие полиса КАСКО, ОСАГО может быть небесполезен.

ОСАГО, как вид обязательного страхования, в первую очередь направлен на защиту. Каждый водитель при помощи данного типа страхования защищает себя от непредвиденных финансовых потерь и траты времени, которые связаны с восстановлением застрахованного ТС и получением денежной компенсации через суд.

Причем возмещение ущерба может быть предоставлено как в денежной, так и в натуральной форме – в виде направления на восстановительный ремонт (в закон об ОСАГО вводится ряд поправок, предусматривающий замену денежных выплат натуральным возмещением убытков). Однако стоит помнить: полисом ОСАГО можно ограничиться в случае, если в ДТП определен ответчик, а лимит ущерба не превысил 400 тысяч рублей.

5
Прокомментировать

это было сделано для снижения случаев криминальных разборок на местах дтп, приведение решения проблем в цивилизованное русло. Ну и как дополнительный побочный эффект, подразумевалось, что таким образом люди привыкнут пользоваться страховыми услугами, что поможет развитию данного бизнеса, аккумулированию финансов и увеличение инвестиций в экономику. На практике была частично решена только проблема разборок. 

1
Прокомментировать

ОСАГО – это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Этим полисом водитель подтверждает факт того, что его ответственность за любой ущерб, причинённый им другим участникам движения или их имуществу, застрахована. При возникновении страхового случая денежная компенсация будет выплачена страховой компанией. Полис ОСАГО относится к числу обязательных к наличию у каждого водителя документов. Наряду с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО должен предъявляться сотрудникам ГИБДД по их требованию. Если полис у вас есть, но вы его, например, забыли дома, инспектор имеет право отправить техническое средство на штрафстоянку, откуда вы его можете забрать, опять же, только предъявив полис. Кроме того, заработаете серьёзные неприятности, если вдруг произойдёт ДТП с вашим участием, а полиса ОСАГО вы предъявить не сможете.

Во-первых, в таком случае обязательно вызываются сотрудники ГИБДД, а заключение Европротокола – упрощенного оформления ДТП между двумя участниками – невозможно. Роль сотрудников ГИБДД ограничивается констатацией факта ДТП и оформлением необходимых документов. Кроме справки о ДТП оформляется постановление о нарушении административного законодательства, и виновник подвергается штрафу за отсутствие полиса в размере 800 рублей. Никаких других мер воздействия за отсутствие страховки не предусмотрено. Но вам, как виновнику, придется полностью возместить ущерб, нанесенный имуществу и/или здоровью пострадавшей стороны – об этом сказано в статье 1064 Гражданского Кодекса РФ.

Если вы признаете ответственность и готовы платить за ошибки, вопрос может быть решен в досудебном порядке. В этом случае вы получите от пострадавшего заключение об осмотре его машины и официальную претензию. Если вы не можете решить вопрос миром, пострадавший имеет право обратиться в суд. Тогда в заявленную сумму ущерба могут быть включены все расходы, связанные с ведением дела, в том числе услуги юриста.

Что касается вас, вашего автомобиля, имущества, жизни и здоровья, то ОСАГО к ним не имеет никакого отношения. Компенсировать ущерб, который понесли лично вы, придётся за счёт собственного кошелька. Если вы хотите защитить и свой автомобиль от повреждения и угона, то тогда нужно купить полис КАСКО.

0
Прокомментировать
Ответить