Марк Solid
сентябрь 2016.
18488

Почему, когда человеку печально и тоскливо, его тянет на деструктивное поведение (курение, алкоголь, самобичевание)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
27
13 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Потому что печаль / тоска это неприятно и на опыте взаимодействия с окружающей средой организмы знают, что если что-то не нравится - просто убери это. Поэтому испытывающие тоску предпринимают бурную деятельность, направленную на то, чтобы эту тоску убрать (особенно те, кто узнал, что грусть нужно убирать).

Способ зависит от индивидуальной истории научения. Кто-то идет за вином, потому что посмотрел мемасики про то, что вино лечит депрессию; кто-то идет курить, потому что друзья рассказывали, что когда покуришь - полегчает; кто-то копается в себе, потому что прочитал советы на TheQuestion бороться с тоской через поиск причины тоски; кто-то занимается самобичеванием, потому что поиск причины тоски в 99% случаев приводит к мысли "Со мной что-то не так, я больной". Все эти паттерны поведения подкрепляются краткосрочным облегчением.

Даже самокопание и самобичевание (внешне очень неприятные действия, кто вне контекста печали согласится называть себя ничтожеством?) дают облегчение от печали, потому что отвлекают от переживания тоски. В следующий раз человек обратится к использованному способу совладания с печалью еще раз потому что облегчение стресса это негативное подкрепление, мотивирующее повторить действие снова.

10
Прокомментировать

За печалью и тоской может стоять подавленная злость.

Невозможность чего-либо вообще-то вызывает протест, злость: агрессия - это активность, направленная на достижение (получить желаемое) или защиту своих границ. 

Если агрессию (не обязательно "злобную", вообще активность, чтобы отвоевать место) вовне, по отношению к людям или обстоятельствам, человек себе испытывать запрещает, то он запросто параллельно:

а) тоскует и воет на луну,

б) оборачивает злость на себя (это 1. куда "безопаснее", 2. куда доступнее)

Это параллельные процессы, вызванные одной причиной.

Почему запрещает: или "хорошо воспитан", или (думаю, куда чаще!!) трусит, или воспринимает такую злость, активность как безнадёжную, "всё равно тут ничего не выйдет!"

Например, сидит дядя без работы, мама или жена его кормит. То есть с голоду не пухнет. А выучился на специальность, никому особо не нужную, да и в ней опыта нет, да и платят там копейки.

Злость - протест против "несправедливости" мира, "плохих" работодателей, "я бы их заставил", "они бы у меня..." и т.д., и т.п.

При этом он 

а) тоскует,

б) злится на себя - потому что обоснованно чует, что его собственный вклад в ситуацию ого-го какой, - но при этом эффективно активничать вовне трусит, ленится... ну и с голоду, опять же, не пухнет.

Ну, вот собственно, тогда к танчикам пойдёт и пивасик, и бесплодное самобичевание.

Это не то, чтобы "всегда так": мало что бывает "всегда так". - Но вполне корректная описательная модель того, что происходит обычно)

58

А что делать? Помоги!

+3
Ответить

Тот же вопрос.

0
Ответить

Kosta, Максим, чем могу... - Мне здорово помогла, с моей-то меланхолией/интровертностью, фраза, выхваченная у такого дяденьки, Джима Рона: "Отчаяние - чаще всего следствие бездействия". Прочитал её в 1997. Впереди были два развода, две новые профессии, кризисы 98-го, 2008 и 2014... То есть поводов для грусти "и немедленно выпить" было до хохота. 

I. Но, наверное, первый шаг - 

1. это ясное отслеживание, откуда ноги растут, как именно ты себе делаешь грустно.

Самый мой типовой случай - я тяну и ленюсь что-то делать нужное. Когда-то - искать новых клиентов и получать отказы (ага, за ленью часто прячется - трусость!). Когда-то - написать текст, который давно уже обязался, - например, программу тренинга. Кстати, если копнуть, за этим тоже обычно страх - вдруг в этот раз не смогу провести хорошо, не совсем понимаю пока, как, боюсь столкнуться со своей некомпетентностью, провалиться. И страх не очень хорошо сознаю, а вот ...ленюсь. 

То есть это про то же, что писал в ответе: остановленная активность вовне, остановленная агрессия (как освоение новых пространств). 

И дальше - параллельные и поддерживающие друг друга тоска от того, что ничего не происходит, активность-то остановлена, - и переориентация этой активности (агрессии) на пожирание себя, и самонаказание вдобавок (оно неприятно, но всё равно воспринимается ПОНЯТНЕЕ, ЗНАКОМЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ, чем активность-агрессия вовне).

2. Любимая тема гештальтистов: чувства как сигнал на приборной доске. 

а) У-и, у-и, у-и!!. Мигает красная лампочка, и я вижу показания: вот тоска, вот злость на себя и позыв сбегать за бутылочкой красного/белого полусладкого, и долбануть ею себя до сладко-ватного полубесчувствия...

Ага! Знакомо, класс!

б) В ответ на сигнал (вот эти чувства) - что?.. - Вскидываем голову и смотрим: что за ситуация, что за расклад? Чего я тут ссу? И какое действие останавливаю поэтому?

в) Выбор! Или брать себя за шкирку и действовать, идти навстречу страху, активничать вовне. Или тоска и самообвинения будут тянуться и нарастать. Причём выбрать могу хоть то, хоть то, но про последствия выбора всё понятно, тут никакого незнания и иллюзий.

II. И ещё один образ действий, который тут использую: помещение себя в ситуации, которые сами будут автоматически заставлять меня активничать. Например, пошёл шестой год, как параллельно с работой каждый месяц езжу из Архангельска в Москву на учёбы. И такой напряжённый ритм очень эффективно взнуздывает. Некогда бездействовать-то особо и тосковать.

+17
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо большое за ответ!

+1
Ответить

Спасибо за интерес!)

+1
Ответить

Спасибо большое!

0
Ответить

Евгений, спасибо вам огромное за развернутую рекомендацию!

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда действительно хреново, человеку становится плевать на себя. Человек может винить весь мир вокруг, но он стремиться к саморазрушению, потому что чувствует, что он причина всего. Он всегда считал себя пупом земли и если все стало плохо, то плох весь мир и главная причина на самом деле в том, что он не так хорош, как считал до этого. Он не способен контролировать окружающее, он не способен быть таким идеальным, каким хотел бы. Человек опускает руки: если мир говно, то либо ему нет места в этом мире, либо он говно сам, в первую очередь. Человек хочет забыться и тонуть в своей боли глубже и глубже. Это доставляет ему единственное удовольствие на которое он теперь способен. Проклинать себя и/или все вокруг. Так он проявляет свой протест. Он больше не правильный и хороший человек, он морально покалечен и так идет дальше против всего правильного и хорошего просто заливая себя алкоголем (или чем ему угодно). Ему нужна перезагрузка, чтобы забыться и только утром понять, что даже саморазрушение не способно ничего изменить и ему просто нужно быть достаточно сильным, чтобы идти по жизни дальше, какой бы эта жизнь или сам человек не были.

41

Спасибо

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить