Antony Tcherepenko
сентябрь 2016.
339

Какой религиозный подтекст можно найти в таких частях хроник Нарнии, как "Конь и его мальчик " и " Принц Каспиан " ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

"Конь и его мальчик" - это, скорее, нравственная притча, а вот в "Принце Каспиане" религиозная линия очень ярко прописана: архетипическая история прихода к власти истинного короля, благословленного Богом. В конечном итоге она отсылает к возвращению Истинного Царя царей - Христа, ожиданием Второго пришествия Которого живут христиане. Поскольку Европейская культура в целом христианская, то эта тема перетекла из эпоса в популярную литературу. Толкин, Льюис... В "Игре престолов" вон уже несколько лет мы ждём с нетерпением возвращения истинной королевы. :)

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Насколько я знаю, в некоторых арабских странах "Хроники Нарнии" категорически запрещены из-за "Коня и его мальчика" и "Последней битвы". Кстати, кинопроект по Нарнии медленно загибается, но даже в лучшие времена экранизация "Коня" в него не входила, ибо стремно. При желании в этой книге можно увидеть очень сильный наезд на ислам и даже демонстрацию превосходства над ним христианства. Хотя, очевидно, что Льюис ничего такого ввиду не имел. В "Коне" нарисован пародийный Тархистан, причем пародируется больше политический строй арабских стран Средних веков, нежели религия. Больше того, история наказания Асланом царевича Рабадаша говорит в пользу того, что Бог, в понимании автора, у всех един, как его не называй. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

То что бог у всех един прямым текстом сказано в "Последней битве". Несмотря на явную арабскую тематику, мне Таш всегда казалась скопированной не с ислама, а с богини Кали. 

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-то в институте на паре по философии нам посчастливилось проходить творчество Льюиса. так вот именно "Хроники Нарнии" в заключительных частях отражают видение автора относительно мироустройства и отношения к богу. В его произведении отдаленно находит свое отражение Ветхий завет и конечно же мысли самого автора относительно конца всех времен.

0

Хроники Нарнии от первой до последней страницы христианские, не только какие-то отдельные части.

Вопрошающий, наверное, хотел конкретики. ))

Я потому и не стал отвечать -- какой смысл садиться и перепечатывать текст полностью с комментариями на каждый абзац.

Надо познакомиться с Библией хотя бы примерно, потом сразу будут видны параллели на каждой странице.

Не совсем очевидные какие-то вещи? 

Например, в Конь и его мальчик есть история Моисея и откровения ему Бога о Себе.

+2
Ответить

Вот эта история о Моисее меня интересует

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить