Георгий Баулин
сентябрь 2016.
102

Правда ли, что материальное составляет всего 5%, а остальное - нематериальное? И если да, то как это посчитали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

меньшеее... Материя состоит из атомов. Атом — это расстояние между ядром и электронами. Это расстояние так велико, что можно уверенно считать, что атом состоит почти целиком из пустого пространства. Вещество занимает в атоме всего лишь одну биллионную часть всего пространства. Чтобы составить хотя бы приблизительно представление о том, что это за число биллион, мы приведем здесь один наглядный пример, позаимство-вав его у английского биолога Дж. Дж. Файнберга:

« Биллион — это миллион раз миллион. Разница между миллионом и биллионом будет сразу ясна каждому, кто узнает, что миллион секунд — это всего лишь две недели, а биллион секунд — это уже более тридцати тысяч лет».

Если мы воспользуемся моделью нашей планетной системы, то расстояние между ядром и электронами было бы примерно так же велико, как расстояние между Солнцем и самой далекой планетой — холодным, темным Плутоном.

Это расстояние можно объяснить и на другом примере. Представим себе молекулу водорода . Если увеличить ядра атомов водорода до размеров футбольного мяча, то электрон имеющий примерно такие же размеры, будет вращаться на расстоянии около двадцати трех километров от футбольного мяча. А все остальное пространство останется пустым. Следующее ядро атома водорода мы встретим еще через двадцать три километра, так как расстояние между ядрами водорода в нашем примере будет около пятидесяти километров.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Вопрос лишен смысла, т.к. не определены понятия "материального" и "нематериального". За количественной оценкой вещества во вселенной обратитесь к любой современной книжке по космологии.

-1
Прокомментировать

Наверное вы имели в виду тёмную материю и пустое пространство, которое все же чем-то заполнено. Даже в полном вакууме есть виртуальные частицы. То же что мы не можем никак зафиксировать, из области мистики, духовного, мы соответственно не можем и измерить. Поэтому сколько процентов оно занимает сказать невозможно. Да, и вопрос, есть ли оно. Скорее нет. Так что не правда. Хотя данные из воздуха могут и совпасть с реальностью. 

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить