Фотон Авдеев
сентябрь 2016.
288

Почему у СССР и Франции были особые, практически дружественные отношения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В шестидесятые годы, когда Де Голль был президентом, Франция ссорилась с Америкой. Правительство СССР пыталось это использовать, чтобы задружившись с Францией, расколоть НАТО и ЕЭС. Тогда был широкий культурный обмен и экономическое сотрудничество. И длилось это достаточно долго. Деньги в эту дружбу вливались немалые.

Нам от этого были сплошные плюсы: недели французского кино, гастроли Мирей Матье и Джо Дассена, французские духи и косметика...

Мы наивно полагали, что дружба эта началась ещё во время войны: Нормандия-Неман, и вот это все.

Как-то так.

3
Прокомментировать

Да, практически у всех всегда с Францией были и есть "особые" отношения: Париж, орден Почётного легиона, je ne mange pas six jours и т.д.

Ну с кем-то ж общаться надо было, показывать, что изоляция не полная. Американцы - вроде как враги (Были. Тогда). Немцы - ну, типа того. Анличане - вредные. Остальные - мелкие. 

А тут де Голль со своей фрондой: из НАТЫ наполовину вышел, американцам кукиш всегда показывал, в любезностях рассыпался (как, впрочем, они это перед всеми делают, даже перед теми же американцами). Запад, однако.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

А в чём вы увидели дружбу?В том что русские власти лебезили перед Парижем,а французы снисходительно к этому относились?У вас дружбой называется,когда кукиш открыто не показывается,а сжимается в кармане?Русским в условиях изоляции как воздух был необходим показательный пример "дружественного" сотрудничества с развитой страной,хоть себе и в убыток,а Париж это прекрасно понимал и пользовался с выгодой для себя.Ну а для внутреннего пользования,то есть для ваших родителей,так любящих сказки,это называли дружбой.Кстати,ядерные ракеты обоих стран были нацелены друг на друга.Анекдот тех лет-Брежнев показывает Помпиду советские ядерные ракеты.Помпиду я ужасе спрашивает "Неужели эти ракеты нацелены на Париж?!",Брежнев отвечает весело "Нет,не эти".Так,что продолжайте верить в свои сказки и дальше,друганы,блин.Вы в упор не хотите видеть неприглядых для себя реалий,которые заменяете косметикой,Матье и др.бижутерией называя это дружбой.  

-3
Прокомментировать
Ответить