Дарья Коротаева
сентябрь 2016.
218

Правда ли что к вечеру накапливается стресс? Это такая закономерность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Такая же закономерность, как и то, что к вечеру вы будете более грязным, более уставшим и более голодным. Просто, за день обычно происходит много стрессовых вещей которые к вечеру суммируются. Вот и получается что если на вашем пути встречается стресс, а потом еще один, к вечеру его больше чем с утра ибо к тому что было утром добавляется и то что было в день и непосредственно вечером (1+1=2+1=3+1=4 → число стрессов увеличивается). Но это, конечно же не обязательно, ведь за день вы можете попросту забивать на то что случилось несколько часов назад. Все зависит от того насколько сложно вам отпустить напряжение после стресса, большого или маленького. Если же у вас с утра случилось много неудач, а за день вы сумели расслабиться, то получиться что к вечеру стресс не накопился, а уменьшился или пропал. 

3
Прокомментировать

Стресс характеризуется несколько повышенным напряжением организма. К вечеру же накапливается не стресс, а усталость вследствие того, что организм долго находился в состоянии стресса.

Есть много мнений о причинах того, почему люди находятся в стрессовых состояниях слишком долго (что, несомненно, со временем ухудшает их здоровье). Хотя, казалось бы, выживанию современного человека "городского типа" ничего не угрожает (я имею ввиду опасные для жизни факторы: холод, возможность получения травм и т.д.), состояние стресса для целых групп людей является, по сути, делом обыденным - особенно часто это состояние вызывается страхом социальной неудачи на работе (не закончить работу вовремя и "получить" от начальства, например).

Но интереснее всего, на мой взгляд, причины возникновения стресса у современного человека описывает Эрих Фромм. Он утверждает, в частности, что стресс возникает по большей части из-за того, что мы банально занимаемся не тем, чем хотим. В течение дня мы подавляем своего "внутреннего ребенка", думая, что вечером-то уж обязательно займемся какими-то определенными делами (поживем "для себя", "вечером я столько всего сделаю"), но когда наступает вечер - на нас накатывает усталость, причем зачастую без видимых причин. Это своего рода бунт того самого "ребенка", который более не намерен концентрироваться на чем-то важном для вас - он просто хочет распластаться на диване/открыть баночку пива/уткнуться в привычное занятие/занять себя спонтанным общением, поскольку ему не оказывают достаточно внимания в течение дня. И это самое состояние зачастую называют усталостью, а занятия, сопутствующие этому - способами снятия стресса.
Если же человек получает удовольствие от своей деятельности, и она, в свою очередь, допускает некоторое "баловство" (отвлечение на небольшие радости жизни: веселье, праздность, интересное общение с коллегами, например) - уровень усталости к вечеру будет минимальным. И можно будет с легкостью заниматься тем, что вы себе напланировали в течение дня.

2
Прокомментировать

Стресс и усталость копятся не только к вечеру, но и к концу недели, месяца и любого другого отрезка времени, в течение которого вы не позволяли себе отдыхать как следует. Еще эта закономерность не работает в отрезке одного дня(при отсутствии чрезмерно изматывающих факторов) если вы органически "вечерний" человек. Некоторые полны сил с утра, а к вечеру начинают тормозить, а некоторые до обеда еле шевелятся, зато чем позднее, тем больше несвёрнутых гор им подвластно.

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить