Даша Шевцова
сентябрь 2016.
5430

Как самостоятельно научиться играть на гитаре? Посоветуйте хорошие видеоуроки/обучающие сайты/лайфхаки

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
65
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начните с того, что определите, какую музыку вам нравится играть, в каком стиле и на каком инструменте. Будет ли это классическая гитара и фламенко или гитара-вестерн с песнями сектора газа в вашем репертуаре, или это электрогитара и метал-запилы. Это важный шаг, т.к. позволит многое отсечь на начальной стадии. Допустим, если вы играете метал, то fingerstyle вам вначале и не нужен, зачем тратить на него время? Думаю, суть ясна.

Далее. Не повторяйте моей ошибки: изначально потратьте время на минимальную теорию музыки. Ноты учить не обязательно (имею в виду нотную запись), но понятия интервал, лад, гамма, принципы построения аккордов дадут огромную помощь в дальнейшем обучении. Всю теорию в доступном изложении можно найти на youtube, названия каналов дам ниже.

После минимального багажа теории вы уже сможете ставить аккорды, понимать, почему они ставятся так или иначе и строить свои собственные.

Далее начинается специализация. Берите песню, которая вам больше всего нравится или вы просто хотите её играть и начинаете в медленном темпе ее учить. Не обязательно учить песни целиком - можно учить только те фрагменты, которые вам нравятся (проигрыш, куплет или соло). Если есть видеоуроки по этой песне - хорошо, пользуйтесь, нет - ищите табулатуры или аккорды. Для поиска табулатур я использую метапоисковик 911tabs.com, для аккордов - amdm.ru

Для совершенствования можно смотреть видеошколы, где наглядно и дословно разжуют стиль определенного гитариста, партию песню или просто научат новым фишкам. 

На мой взгляд, лучшие видеошколы по гитаре производства Lick Library, очень много разнообразных школ от самых начал до разборов стиля игры конкретного гитариста. Можно найти на Rutracker. Обучение на английском, но там достаточно минимального уровня.

На youtube опять же есть Pima Live (более-менее неплохо объясняют и показывают), Миша Ряженка, SancheZ. Ссылки давать не буду, все ищется очень легко.

Некоторые мои знакомые учатся играть по приложению yousician. Мне самому не очень понравилось, но я вижу, что толк есть.

Ну, и самый простой совет - чем больше вы будете играть, тем быстрее вы научитесь.

29

 Уousician - отличное приложение, но иногда оно не слышит ноты, которые ты играешь и порой это нервирует, но в целом - да, очень хороший способ продуктивно потратить полчасика вечером.) 

0
Ответить

Насчёт Миши Ряженки - не прибегайте к его видеоурокам. У него вялая атака, играет грязно, рассинхронизация рук, словом, плохо.
От себя могу посоветовать канал посвящённый технике игры на электрогиаре: https://www.youtube.com/channel/UCAeBMC784ACIc79rHl8419Q
Огромное количество материала, посвящённого косякам игры, проблемам легато и медиаторной техники. Человек умеет играть и знает своё дело.  

+1
Ответить

Господа, нашел шикарный канал, посвященный теории музыки. Пользуйтесь - крайне полезные видео.

https://www.youtube.com/channel/UCc1a1Nm8aNFoqv1G4CfyHzA

+1
Ответить
Прокомментировать

Поделюсь примером из собственного опыта. 

Главные плюс гитары в том, что на ней есть лады. Собственно, лады нужны для того, чтобы гитару мог с успехом использовать глухонемой человек с парой пальцев на руках. К примеру, на смычковых инструментах ладов нет, там все действительно играется по слуху.

Так вот наличие ладов означает, что нет ни малейшего смысла учить ноты, гаммы, интервалы и бог знает еще что в начале своей гитарной карьеры.

Алгоритм действия простой: берите любую песню, которая вам нравится. Ищите на нее разбор в ютубе. И начните ее задрачивать. Именно задрачивать, другое слово тут не подойдет. В процессе вы скорее всего обнаружите, что не так-то просто зажимать сложные аккорды и передвигать пальцами со скоростью заядлого арфиста. Не сдавайтесь, учите ее и дальше.

Лично у меня такой песней стала композиция "Сид и Нэнси" за авторством небезызвестной группы Lumen. Учил я ее где-то три месяца с перерывами. Но в этих перерывах, устав от перебирания одного и того же набора струн и ладов, я успел выучить несколько песен группы Кино, которые очень классные и простые как три рубля.

Таким образом к тому моменту, как я мог уже, не сбиваясь, играть Сида с Нэнси, у меня в багаже было несколько более простых песен и какие-то знания из теории. Теория кстати, придет к вам сама. Когда вы услышите незнакомый термин или технику игры в разборе, вы сами же загуглите этот момент, и уже не забудете его, так как будете замотивированы в его знании и использовании.

Вкраце: сначала занимайтесь практикой, потом теорией.

P.S. Советовать конкретные ютуб каналы смысла нет, на каждую песню почти всегда есть несколько разборов, выбирайте сами наиболее понятный для вас.

11

Еаа, за "Сида и Нэнси" плюс! Прекрасная песня.

+1
Ответить
Прокомментировать

Главное, не бегай от одного к другому, возьми какой-то один урок и по нему иди. Мне очень понравились ребята из Pima Live - довольно не скучно и грамотно всё обьясняют. 

10
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить