Azamat Muratov
сентябрь 2016.
605

Несмотря на проигрыш во Второй мировой Германия и Япония за 50 лет стали развитыми в своем регионе. Почему некоторые страны-победители до сих пор развивающиеся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Допустим, я научусь играть в гольф и выиграю у Билла Гейтса. Стану ли я после этого жить как Гейтс? Очевидно, нет. А вот если это будет матч на все активы Гейтса, то это уже другой разговор. Важен не выигрыш, а то, какие условия продиктовал победитель и принял проигравший.

Та же история с войной. Да, мы победили. Но что стало результатом этой победы? Разве мы поработили эти народы, обложили их непомерной данью, сделали их женщин нашими наложницами и служанками, запретили строить заводы и хорошие дома? Нет. Наоборот - победители поддерживали проигравших. Помогали им восстанавливаться по очевидным политическим причинам (США были нужны союзники-сателлиты, и СССР тоже). 

Да, мы вывозили оборудование из Германии. Но это значило, что у нас на заводах оказывалась старая техника, которая работала всю войну и ранее. А немцы на новые заводы ставили новое оборудование. И кто был в итоговом выигрыше? Но СССР не мог ждать, потому что могла начаться война с США. А немцы и японцы на этом фоне могли спокойно развиваться. Не пытаясь быть сверхдержавами, не залезая в каждую мировую бутылку и концентрируясь на том, что у них лучше всего получалось в плане бизнеса. А и немцы, и японцы - весьма ушлые ребята, с высоким уровнем цивилизации и сильным государством. Что позволило им преуспеть в строительстве капитализма.

Вспомним пример из нашей средневековой истории. Вторжение монгол было жуткой трагедией. Оно было хуже чумы. Но условия включения Руси в Монгольскую империю оказались довольно мягкими. И монгольское иго стало трамплином для единой России, объединенной вокруг Москвы. Московские князья использовали монголов, чтобы укреплять свою власть и подавлять феодальную раздробленность, которая была многовековым бичом страны. Из поражения порой прорастает росток победы.

Но так бывает не всегда. Скажем, завоевание Египта греками привело к фактическому уничтожению классической египетской цивилизации и египетской идентичности. Теперь страна есть, но живут там арабы. А завоевание Израиля римлянами привело к тому, что собственная страна у евреев в следующий раз появилась лишь 2000 лет спустя. А все потому, что последствия поражения были не мягкими, а очень даже жесткими. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Ну не некоторых, а только одной. И стало это результатом очень неэффективной деятельности одного эффективного менеджера и его подмастерьев. Несмотря даже на сотни вывезенных из Восточной Германии заводов, производтвенных линий и многих других активов. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать

Если вы "кидаете камень в огород" стран социалистического блока, то экономические проблемы, о которых вы говорите, обусловлены экономической блокадой со стороны мировой империалистической закулисы. КНДР страдает не от собственных недостатков, а потому что некоторым они неприятны и против них вводятся санкции - а недалекие люди относят это к изъянам политической системы КНДР.

Сравнивать колонизаторов с Запада и тех, кого они всё время стремятся эксплуатировать, неверно. Китай вдруг стал "процветать" после вековых угнетений, но какой ценой! Дешевой рабочей силой. Пока это выгодно западным производителям, у них будет эта "халява". Со временем все еще может измениться.

-14
Прокомментировать
Ответить