Аня Камнева
сентябрь 2016.
143

Почему женщин-айтишниц меньше, чем мужчин-айтишников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть стереотип о мальчиках-технарях, который проходит через все базовые институты, такие как семья или среднее образование, а также не слишком драматичная, но всё же заметная готовность родителей говорить девочкам, что они должны быть красивыми, эмоционально развитыми и хозяйственными, а всякой заумной ерундой им голову забивать не обязательно. Это чисто культурный эффект, в котором существует миф о мужчине -- властном покорителе природы, и поэтому мальчикам считается "к лицу" учить в школе физику и математику, а потом, раз уж учил, выбирать специальность в вузе, на которую эти предметы можно подать. Ну а компьютером кто ж не увлекается. Девочке же нужно быть довольно целеустремлённой в этом отношении, её в меньшей степени будет подталкивать культурный контекст. Так что даже если девочка способная, но ей это не особенно впёрлось самой по себе, то, в отличие от мальчика, её ни родители, ни учителя уговаривать не станут. К тому же даже в передовых вузах существуют консервативные преподаватели и администраторы старой закалки, которые полагают, что женщина с высшим образованием должна разбираться в русской поэзии и радовать сердце мужа-физика. Люди с такими установками с некоторой вероятностью могут отвратить полную надежд школьницу от карьеры в информационных технологиях.

3

Благодарю за содержательный ответ) с

Стереотипы и закрепленные патриархальным обществом представления о гендерных ролях — это, конечно, здорово. Но как тогда можно объяснить тот факт, что на заре развития компьютерных технологий женщины занимались разработкой наравне с мужчинами, и лишь последние несколько десятилетий отчётливо прослеживается тенденция к сокращению числа женщин, занятых в сфере IT. Интересно было бы послушать самих женщин-айтишниц, в чём они видят причину гендерного разрыва в этой профессиональной сфере. 

0
Ответить

Может быть, дело как раз в "заре"? Людей, которые стоят на переднем крае науки, никогда не бывает много, и, наверное, их карьерные результаты определяются в большей степени уже чем-то за пределами гендера, возможно, даже психологическими факторами. Моё объяснение подходит для ситуации массовой вовлечённости в индустрию, но в ситуации, когда она только появляется, структура пионеров может быть самой причудливой, так как исключительность случаев налицо. Если женщина приложила достаточно усилий, чтобы стоять у истоков той или иной дисциплины в условиях засилья мужчин в науке, может быть, её профессиональный уровень превосходит уровень столь же исключительных учёных-мужчин?

Конечно, это спекуляция, я ничего не знаю об истории отрасли, но главное то, что когда людей мало, лучше не играть в статистический вывод.

0
Ответить
Прокомментировать

Добавляя к вышеонаписанному из-за всех перечисленных стереотипов на должность айтишника с большим желанием берут парней, не доверяя такую работу девушке. 

0

Это просто бред

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить