Fatal Error
сентябрь 2016.
443

Откуда взялось деление на гуманитарный и математический склад ума? На сколько правильно делить таким образом способности людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Математический и гуманитарный склад ума - концепты, предполагающие, что гуманитарии обладают личностно и интеллектуально обусловленной неспособностью изучать точные науки. Появились в СССР и не имеют под собой доказательств.

Математики и гуманитарии действительно отличаются друг от друга, но склад ума не имеет к этому различию отношения. Они отличаются по уровню развития когнитивных способностей, необходимых для проведения математических операций (способность манипулировать воображаемыми объектами, рабочая память etc); развитию навыка математики (количество практики в проведении математических операций) и выраженности избегания задач, требующих навыка математики. Тот, кого называют математиком не обязательно обладает одновременно и более развитыми когнитивными способностями, и большей практикой, и меньшей выраженностью избегающего поведения.

Я не изучал этот вопрос систематически, но, по моему опыту общения, люди, называющие себя гуманитариями, избегают практики в математике и, соответственно, действительно плохо справляются с математическими операциями. Они могут научиться, у них нет какого-то слабоумия или гуманитарного склада ума, их требуемые когнитивные способности на уровне или даже выше "математиков", но они не развивают навык математики из-за страха. Этот феномен называется математической тревожностью, он тормозит увеличение популяции ученых и развитие науки.

Возможно, концепт гуманитарного склада ума был создан, потому что он удобен - имея его на вооружении, мы можем сказать, что эти люди такие не потому что система образования не нашла способа как их научить математике и теперь они боятся ее как огня, а что они просто особенные и видят мир иначе.

7

А кто первый предложил эту идею с делением? Может есть какие-то научные работы?

0
Ответить
Прокомментировать

Такого деления не существует. Да, у человека может быть склонность к точным наукам или напротив, к гуманитарным дисциплинам. Но откуда берется эта склонность?

Берется она из детства и из начальной школы. Куда и как были направлены интересы ребенка в тот период, те области и будут ему ближе.

Приведу пример из собственного жизненного опыта. В детстве меня научили читать года в 4. Поскольку в то время ни компьютеров, ни планшетов не было, а по телеку был всего один канал (только в конце 80-х их стало два), по которому на передачи для детей отводилось процентов 10 эфирного времени, самым доступным развлечением для меня стали книги.

А вот с математикой мне повезло меньше. В какой-то момент не до конца понял одно, потом — другое, и со временем стало неинтересно. А когда неинтересно, это значит, непонятно. В средней и старшей школе с учителями по алгебре, геометрии и химии мне совсем не повезло. Это были совковые тетки за 50. Они ненавидели тех, кто чего-то не понимал. И вместо того, чтобы объяснить, срывали свою злобу, закатывая истеричный ор минут на десять.

При этом с русским, литературой, историей и географией я дружил. По физике был троечником, хотя учитель был хороший и хорошо ко мне относился.

Сейчас, вспоминая всё это, я понимаю, что если бы в то время нашёлся кто-то, кто объяснил бы мне доходчиво базу, основу как математики, так и физики с химией, мои результаты могли бы быть на порядок выше.

Я пошел учиться на переводчика и первой парой в институте была... высшая математика. Но профессор так интересно и понятно всё объяснял, что я всё понимал как божий день. Почему нельзя было в школе преподавать так же?

А потом я сменил сферу деятельности и ушёл в веб-разработчики, где многие познания по математике осваивал прямо в процессе работы.

В общем, не бывает склада ума технического или гуманитарного. Бывает отсутствие интереса в одной сфере и наличие интереса в другой. Возьмем М. В.Ломоносова. Он и физикой увлекался, и химией, и философией с поэзией. Универсальный склад ума? Вовсе нет! Просто ему было интересно и то, и другое.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

А откуда это пошло?

0
Ответить

Точного источника не назову. Скажу только, что я слово «гуманитарий» впервые услышал в где-то 1999 году. 

Предположу, что «технари» так троллили нетехнарей, выражая таким образом несколько презрительное отношение к ним. Возможно, произошло это в середине 1990-х, когда технические специальности оплачивались невысоко, и молодые люди шли учиться на всевозможных менеджеров, юристов, психологов, переводчиков и т. д. Могу и ошибаться.

+2
Ответить

т.е. это пошло из народа, а не из ученых кругов?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить