Николай Глаголев
сентябрь 2016.
167

Почему Роскомнадзор, закрывая вход на сайт для детей, не оставляет вход для взрослых?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь сразу несколько факторов. Во-первых (как сообщает сайт rublacklist.net), сотрудники Роскомнадзора имеют недостаточный уровень технической грамотности (из-за этого обстоятельства, к сожалению, происходят блокировки целого кластера сайта вместо одной конкретной страницы, если эти сайты размещены на одном IP). Также эти люди пока не в состоянии придумать ничего "лучше" тотальных блокировок по причине банального страха и излишнего стремления угодить начальству. Самый очевидный технический аргумент: как вы отличите ребёнка от взрослого в сети? Ориентируясь на его собственные слова? Такие меры показались Роскомнадзору недостаточными - потому что Роскомнадзор не стремится ограничить доступ к информации только детям. Ограничения доступа к информации изначально и запланированно касаются всех.  Это один из шагов государства в деле формирования необходимого элитам общественного мнения. Зачем? Это уже совсем другой вопрос.

5

Я исключительно про те случаи, когда запрет проведет по статье 18+. Ограничение прав взрослых на информацию, соответствующую их возрасту - это уже дискриминация, как мне кажется. 

0
Ответить

Технически невозможно, как я уже говорил, достоверно отличить ребенка от взрослого. К слову, под "информацию 18+" у нас подпадают, в том числе, сведения о правах человека, о дискриминации и о предотвращении суицида среди детей (например, касающиеся ЛГБТ-подростков), - те сведения, которые этим подросткам жизненно необходимы.

+1
Ответить

И ещё могу добавить: прикрытие "интересами и безопасностью детей" является универсальным манипулятивным приемом, который надежно обеспечивает поддержку электората. Потому что народ у нас, по большей части, тёмный и пассивный, не станет напрягаться, чтобы разобраться в сути вопроса, и вообще - напуган "холодной войной" по самое не балуйся. Поэтому такие дешевые трюки, как заявление "мы всё ради детей" и "в етих ваших загнивающих Гейропах", с ним проходят на ура. Есть надежда, что со сменой поколений эта картина поменяется в лучшую сторону.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что цель РКН как государственной структуры полицейского надзора - ограничить доступ всем к нежелательной для властей России информации. Забота о безопасности детей тут является лишь универсальным инструментом для манипуляции мнением людей.
К сожалению, довольно часто люди являются т.н. "полезными идиотами" - им не хватает знаний, квалификации или интеллекта чтобы понять, что тот или иной лозунг является прикрытием для ущемления их собственных интересов и прав, поэтому они активно поддерживают сами эти лозунги и все действия которые за ними скрываются во вред себе.

Это касается не только РКН, но и громного числа других жизненных ситуаций и событий, обладая критическим мышлением можно быстро понять, что эта практика выходит далеко за пределы интернета.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
4
Прокомментировать
Ответить