Необходимо ли современному писателю разбираться в античной и средневековой литературе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Постмодерная литература качественного разлива предполагает большое количество наслоений литературного кода, который насыщен реминисценциями, аллюзиями и интертекстом для того, чтобы удовлетворять запросы как читателя искушенного, так и плебса. Метамодернизм признает, что все темы были исчерпаны, так что ключ к спасению от литературного коллапса — новое прочтение уже известных тем. Таким образом, мы получаем современный продукт, который будет ориентироваться на массового потребителя, где потребитель будет в свою очередь заниматься дешифрацией лит. кода в силу своей эрудированности и интеллектуальных возможностей. Чтобы создавать такой сложный и многогранный продукт, нужно не только хорошо разбираться в литературе разных эпох, но и во множестве других наук, быть в вечном процессе самообразования. Так что в том случае, если мы говорим о среднестатистическом современном писателе, то ответ однозначен, — да, должен. 

3

Даже можно смело добавить - обязан.

0
Ответить

Юрчик, вижу, что не прошли наши с тобою 4 года на филологии зря. Можно на thequestion по фасону отвечать.

0
Ответить
Прокомментировать

Однозначно, да. Ему необходимо разбираться во всем, что было до него, поскольку его задача - создать нечто новое. Это как с наукой - мы стоим на плечах тех, кто был до нас.

Чем больше автор знает - тем лучше, и тем больше у него шансов создать что-то действительно стоящее.

Что это за писатель, который не читал "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле или трагедии Еврипида, Софокла и Эсхила? Это же не просто "обязаловка", это шедевры мировой литературы, и с ними лучше быть знакомым не только условному писателю, но и любому культурному человеку.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Скорее, да, чем нет. Конечно, Вы никому ничего не обязаны.  Но начитанность для писателя вообще - очень важное качество. Эрудиция и осведомленность, особенно в том, что касается литературного творчества. Можете погуглить информацию о библиотеке Пушкина или, скажем, Жуковского. Они действительно были очень начитанными людьми. Кроме того, в античной литературе, как и в средневековой, есть действительно стоящие, остроумные, интересные вещи. К тому же без некоторых представлений о литературе предыдущих эпох (как и без исторического контекста) трудно понять более поздние произведения из-за содержащихся в них тонких аллюзий, параллелей и заимствований. Например, при чтении поэзии Мандельштама, Вам всё-таки придется обратиться к античной словесности.  


0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить