Оправданны ли были взрывы домов в центре Киева в сентябре 1941-го осуществленные НКВД?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну, судя по той информации, которая находится в открытом доступе, в результате взрывов на Крещатике  были разрушены здания, облюбованные немецкой комендатурой и фельджандармерией.  Так что определенная оправданность присутствовала. Плюс, 20 сентября 41-го была взорвана смотровая площадка Лавры. Тут вообще "показания расходятся" - одни говорят, что пострадали в основном  киевляне, другие - что на месте взрыва находилось орудие ПВО, обстреливавшее отступающих красноармейцев. Поди разберись.

5
Прокомментировать

Трудно сказать, поскольку нет сколько-нибудь точных данных о потерях среди немецких оккупантов и мирного населения. По данным разных историков, непосредственно от взрывов мирного населения погибло примерно втрое больше, чем немцев. Можно ли назвать подобное соотношение оправданным - вопрос больше моральный, чем исторический. По мне так нет, нельзя. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Я не занимаюсь обвинением и оправданием давно умерших людей.

Мне неизвестно, из каких соображений они делали, то, что делали, мне неизвестен контекст, в котором это происходило, и довольно далека от меня моральная парадигма тех времен и тех людей. 

Я даже не могу понять смысла события, куда уж мне его оправдывать или обвинять.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить