Глеб Лепейко
сентябрь 2016.
1336

Какие книги лучше всего подойдут, чтобы научиться разбираться в вине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Книг о вине тьма, но тех, которые действительно просто и понятно рассказывают о вине и культуре пития, не так много. Из новых изданий обязательным, на мой взгляд, для начинающих должна стать книга американского сомелье Мадлен Пакетт «Вино. Практический путеводитель» (оригинальное название Wine Folly). Мадлен ведет очень популярный блог, где почти все винные темы раскрываются с помощью инфографики, картинок и коротких видеороликов. Книга тоже построена на схемах и рисунках. Доступно, четко: сорта, стили, правила сервировки, дегустации и т.д.

Есть журнал SimpleWineNews, там бывают статьи для широкой аудитории (а не только винных гиков), у них также выходили книги «Вина Франции», «Вина Нового Света», «Вино и еда» и другие.

А если не зацикливаться только на книгах, то имеет смысл обратиться к интернет-ресурсам: винным блогам, подкастам, сайтам алкогольных компаний и винотек.

Например, на сайте The Village была хорошая серия публикаций о том, как разбираться в алкоголе, на сайте Invisible тоже есть дельные советы, написанные весело и доступно, на сайте Wine112 публикуют неплохую инфографику, на Радио801 есть серия передач про вино.

2
Прокомментировать

"Как дегустировать вино"

Дженсис Робинсон.

Однозначная рекомендация от авторитетного сомелье. Написана просто и интересно. Также рекомендую новый сервис с блогом про вино и воодушевляющей и простой инфографикой - invisible.

2
Прокомментировать

Зыбцев. "Вина Франции. Путеводитель". Монументальный труд. Есть много подробностей, которые знать не нужно. Но – эта книга помогает все четко уложить в голове. Что такое вообще вино, как делают. И дальше по регионам Франции – Бордо, какие сорта растут, какие вина делают и т.д. Помучиться, посидеть и поконспектировать главное – советую карту нарисовать и в нее вписывать условные знаки, а внизу расшифровку. Если все делать правильно – в голове рождается четкая система. После этого легко самостоятельно изучить Италию, например, даже по самым гов... статьям из интернета – просто знаешь, какую инфу выдернуть и заложить себе в голову. Ну и, пробовать по ходу дела надо. Когда есть практика, все как по маслу идет.

0
Прокомментировать
Ответить