Александр Бурятов
сентябрь 2016.
53042

Как поступить в Гарвард и учиться бесплатно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
44
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Наверняка некоторые, прочитав этот вопрос, подумали, что уж в Гарварде учиться бесплатно точно не реально. А вот и нет! Расскажу о всей процедуре поступления, а также о том, как учиться в одном из самых престижных вузов мира, не влезая в катастрофические долги.

Процесс поступления

Дедлайны: до 1 ноября и до 1 января (ранняя подача или подача в общем потоке).

Документы (бакалавриат): заполненная форма Universal College Application или Common Application, школьный аттестат, два рекомендательных письма от школьных учителей, заполненную анкету Harvard College Questions for the Common Application или the Universal College Application Harvard supplement, форму заявки для иностранных абитуриентов. Вы также можете приложить дополнительные документы по своему усмотрению (например, сертификат TOEFL). 

В процессе ответа на вопросы анкеты вам нужно будет внести результаты экзамена SAT или ACT. SAT можно сдать в Москве, Петербурге и Сыктывкаре. Адреса центров и расписание сдачи можно посмотреть на официальном сайте экзамена. Кроме того, необходимо сдать два теста SAT II на знание профильных дисциплин.

Весь распечатанный пакет документов нужно отправить почтой. 

Также необходимо зарегистрироваться на сайте университета, оплатить взнос за рассмотрение вашей кандидатуры в размере $75.

Иностранцы рассматриваются на тех же условиях, что и граждане США, - никаких квот нет. 

Вам могут организовать собеседование (в самом Гарварде, в одном из его представительств по всему миру или с его выпускниками). Особо отмечается, что если интервью организовать не удастся, это не будет негативно влиять на решение о зачислении.

Очень важно: с уже имеющимся высшим образованием подать на бакалавриат нельзя!

Стоимость обучения, возможности финансирования и самый классный грант для поступления в вузы США

Год обучения в Гарварде стоит $43 280 (в среднем), а совместно с другими расходами сумма доходит до $66 900 - $72 100 в год.

Сумма внушительная. Однако есть несколько отличных возможностей, которые могут вам помочь снять финансовое бремя.

Около 60% студентов получают финансовую поддержку напрямую от университета. Для того, чтобы получить эту стипендию, нужно доказать, что годовой доход вашей семьи не превышает $65 000. Все документы должны быть переведены на английский язык.

Другая интересная и популярная возможность: грант Fullbright (Fulbright Foreign Student Program). Грант покрывает максимум расходов и требует минимум средств на этапе подачи заявки.

Грант покрывает: участие в конкурсе, сдачу экзамена TOEFL, проезд участников до места его проведения в одном из городов России и при необходимости, размещение в отеле; транспортные расходы - дорогу от российского города абитуриента до американского вуза и обратно; само обучение в вузе США (100% от стоимости, а не часть, как многие другие программы!); ежемесячную стипендию - $2500-$2900, медицинскую страховку. 

Одно из требований Fullbright - наличие диплома о высшем образовании или учеба на последнем курсе. В соответствии с требованиями Гарварда, воспользовавшись этим грантом, вы сможете поступить в магистратуру, а не на бакалавриат. 

Советую еще почитать о стипендиальной программе Opportunity, предоставляемой Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США. Этот грант также покрывает затраты на обучение, тестирования, взносы за рассмотрение вашей кандидатуры, визовые сборы, расходы на транспорт и размещение в кампусе. 

В США очень распространены также специализированные стипендии.  Вполне реально найти подходящую себе программу среди них. О том, как найти стипендию мечты, и на что следует обратить внимание, можно почитать здесь. 

53

А почему нельзя подавать документы на бакалавриат уже с вышкой?

Я просто такое впервые слышу про Гарвард.

0
Ответить

Откуда вы взяли эту информацию?

0
Ответить

Организаторы программы Fulbright оставляют за собой право окончательного выбора места распределения грантополучателей. Вы можете высказать свои предпочтения, однако никакой гарантии потсупления в Гарвард в данном случае, безусловно, не получаете. 

Программа Opportunity оплачивает расходы связанные исключительно с процессом поступления (они перечислены в ответе), но она никак не связанна с самими университетами: не гарантирует поступления и не покрывает расходы на обучение. 

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

То есть, ты получаешь стипендию по этому гранту, но обучениe надо дополнительно оплачивать? А можно на общем основании поступить, скажем на бакалавриат, если ты уже отучился уже год в европейском университете? И будет ли обучение бесплатным, если годовой доход семьи меньше 65.000 дол.?

0
Ответить

А что с магистратурой?

+1
Ответить
Прокомментировать

Привет ! Пожалуйста ответе мне , как я могу сдавать онлайн экзамен и могу ли я попасть в Гарврд ? Уточните пожалуйста.  И с какими предметами , с каким формой произойдет экзамены. 

1
Прокомментировать

я хочу поступить в Говард и учиться. Как мне кажется что там дорого. Я из Кыргызстана это находится в среднем Азии. Я сам депутат местного самоуправления. 

0
Прокомментировать
Ответить