Сергей Matvey
сентябрь 2016.
992

Что вы думаете о крымских винах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Думаю, что старые производители большей частью несостоятельны. Инкерман переливает привозное из-за границы дрянное винцо. Массандра гонит сахарно-спиртовую смесь со своих (хотя бы) умирающих виноградников. Солнечная долина держится молодцом, сладкие вина неплохи, сухие удовлетворительны, цены на них - образец для подражания. Новый свет пытается делать хорошее игристое классическим методом и иногда (но не часто) это даже получается.
Что новые производители большей частью делают нормальное вино, но несколько переоценивают их в денежном эквиваленте. Альма - самый яркий пример - качественные, но непритязательные вина с молодых лоз стоят на полке по цене Бароло. Невнятное пикниковое винцо за 10 евро - ещё хлеще. Впрочем, хозяева из ВТБ могут себе позволить.
Авторские вина Павла Швеца (UPPA) и Олега Репина (Oleg Repin) местами очень хороши, местами вызывают недоумение, но стоят ещё дороже. То же и о верхней линейке Сатеры, Kacha Valley, а вот их Esse в белом исполнении (рислинг, мускат) приятны и не слишком бьют по карману.
Маленькие производители (Шато Кот де Ай-Даниль, Кок тес бель) обслуживают присосавшихся к нефтяной трубе бизнесменов и присосавшихся к власти телеведущих и для нас интереса не представляют. Среди маленьких есть и собственные проекты (Усадьба Перовских), но пока, на мой взгляд, они не вышли на свой уровень.

10

А как же массандровский херес? Вроде вполне неплохо пьется.

0
Ответить

Совершенно не согласен по поводу Инкермана и Массандры! Достойные вина в своей ценовой категории!

0
Ответить
Прокомментировать

Тут, во-первых, надо сказать, что Крым сейчас превратился в остров – он отрезан от мира и то, что они производят внутри стало дорогим. Так что везти ли их от туда, это надо еще прикинуть, может быть в вашем регионе вы их тоже сможете купить и не дороже, чем там – в Москве это так и есть. 

Поговаривают, что и качеством продукция стала хуже и все-таки традиция виноделия там очень древняя и до конца ее пока не испортили, есть набор старых фирм, которые все знают – там Массандра, Солнечная долина, я беру их, хотя появились новые компании сейчас. Привожу обычно портвейн красный Ливадийский – он называется по месту произрастания винограда, в Ливадии совсем немного склонов и из местного винограда делали всегда редкое вино. 

Именно крепленые сладкие вина это крымская классика – к тому же когда везешь крепленое вино, которое медленнее пьется, то это как бы приятнее, чем бутылка вина, которая просто за один присест исчезает. Но если вы любите сухие вина, то есть обычно у них молодые вина неплохие и по-дешевле. Покупать можно в любом магазине, но лучше всего пойти перед отъездом в Симферополе в фирменный магазинчик на углу улицы Горького и Карла Маркса – он в подвале находится, с таким симпатичным дегустационном залом и можно выбрать, что вам нравится. Если торопитесь, то ближе всего к вокзалу есть неплохой магазин на улице Павленко.

9

какой дегустационный зал? 

на разлив уже как 2 года не продают вино

0
Ответить
Прокомментировать

В целом хорошо. Крымские вина давно нашли своего покупателя, но в последнее время появляются новые интересные бренды. Существуют замечательные винодельни в Крыму, такие как Alma Valley которые вполне могут конкурировать с европейскими производителями.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить