Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
178

Насколько вам не нравится то, что люди, далекие от вашей профессии, пытаются в ней разобраться поверхностно и ещё сделать какие-то глобальные выводы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это раздражает, чудовищно раздражает. Когда, например, человек тебе с надменным видом сообщает, что русский язык - самый древний, и на нем разговаривали еще "славяне", потомки атлантов. Он об этом по телевизору передачу смотрел; и чему вас там в ваших университетах учат, 8 лет впустую? - добавляет. А тут посмотрел разок Рен-тв и просветился по всем вопросам.

Если взять шире, бесит дилетантизм, попытки чего-то там доказывать, не умея пользоваться логикой, не обладая хотя бы минимальной базой знаний. Всякую чушь про "химию" в продуктах, человеческие черепа на Марсе, "сильную энергетику". Бесит отсутствие критического мышления, минимальной способности к анализу (что, кстати, позволяет даже на этом сайте "экспертам" в области сверхъестественного собирать "плюсики" в определенных темах от всех сочувствующих современной мифологии).

Я, например, не биолог и не космолог, но я интересуюсь этими науками, стараюсь узнать больше (потому что это важно для понимания жизни вообще), и мне в голову не придет доказывать, например, Александру Маркову, что эволюция - "это всего лишь теория" (ошибка уже в посыле, кстати), что русичи произошли от атлантов, а другие народности от рептилий и кровь у них зеленая, и это подтверждено! Я верю умнейшим людям нашего времени и у меня не возникает потребности оспаривать научные факты, чтобы почувствовать себя особенным и умным.

Чем глупее человек, тем в большем количестве областей научного знания он "разбирается", и тем глупее в его глазах мы, "представители официальной науки", которые "все делают по букве" и не признают очевидных вещей, вон, даже "Новую хронологию" не читали.

Вы спросили, насколько раздражает. Раздражает до бесконечности (*здесь аллюзия на высказывание Эйнштейна*), потому что люди, не прилагая никаких усилий и отрицая чужой интеллектуальный труд, считают себя всеведущими.

Ну а лучший ответ уже давным-давно дал И.А. Крылов в басне "Свинья под дубом".

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Смею предположить, что то, чем занимаются описанные вами люди не характеризуется словами "пытаться разобраться". Они просто впитывают то, с чем уже несколько своеобразно (и своекорыстно) "разобрались" другие.

0
Ответить

Вы правы, я больше сосредоточился на той части вопроса, где говорилось о "глубоких выводах" при недостатке знаний.

С другой стороны, я на примере собственных интересов хотел показать, что можно "пытаться разобраться", при этом прикладывая определенные усилия. Но не делать "открытий"/"глубоких выводов", чтобы опровергать результаты чужого труда.

0
Ответить
Прокомментировать

Сталкиваюсь с этим постоянно. Отношусь философски. Иногда улыбаюсь про себя.

.................................................................

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить