Анна Чулкова
сентябрь 2016.
5065

Какова деградация души человека в рассказе А. П. Чехова «Ионыч»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А. П. Чехов был тонким психологом и своих персонажей описывал очень точно, но кратко, поэтому читая его произведения необходимо очень большое внимание уделять деталям.

Перед нами история земского врача Старцева (профессия врача подчеркивает доброту и желание героя сделать мир лучше) , который влюбляется в Екатерину Ивановну. Домашние называют её Котиком, и в этом уже кроется её неглубокая натура. Она предлагает ему встретиться на кладбище, но не приходит, а на следующий день отвергает его чувства. Для неё это было лишь неплохой шуткой, Старцев же был глубоко ранен. На том самом кладбище умирает человеческая, духовная часть Старцева. Далее мы видим, что он начинает много работать и не из-за высокой цели, а ради денег.

Далее в описании героя внимание уделяется только его материальному достатку. Через несколько лет герой встречает Котика, но без флера влюбленности видит в ней только бездарную пианистку.

Старцев, человек с высокими идеалами и гуманностью ко всем людям, превращается в одержимого деньгами Ионыча. Да, можно назвать это деградацией души, но произошло это не из-за самой натуры героя, а под влиянием среды, влиянием людей, которые отвергли его чувства.

8

А лично я вижу в этой повести определенную двусмысленность. Действительно ли Старцев стал Ионычем потому что его отвергли, или же это уже было в нем раньше и отвергнув его девушка избежала участи стать женой такого вот Ионыча. Кроме того, если человеку для отказа от всех его возвышенных идеалов достаточно чтобы его один раз разыграли, то это уже не очень то возвышенной человек. Данное событие могло стать поводом для Старцева показать свою истинную натуру, а не причиной.

0
Ответить

Но тем не менее именно после этого события начали происходить "изменинения". То, что человека не должен сломить один отказ, вы, безусловно, правы, но ведь перед нами не реальный человек, а персонаж, и автор может гиперболизировать некоторые события. 

Я думаю, что тут исключительно дело восприятия, был ли Старцев хорошим или изначально плохим.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить