Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
113

Можно ли, проводя экспозицию социальных страхов под градусом, постепенно уменьшая дозу выпитого алкоголя, избавится от излишней социальной тревожности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вообще у людей что только не срабатывает иногда, но предлагать этот метод я бы не рискнула. Потому что:

1. Разные состояния сознания у людей очень отличаются друг от друга. Опыт, полученный в одном из них, не всегда можно авторизовать и использовать в другом. Это почти две разные жизни могут быть.

2. Можно доиграться до серьёзных проблем и даже не заметить. Алкоголизм, начинающийся с социальной тревожности, - это довольно распространённый случай, насколько мне известно. Это связано с тем, что обычно успокаивающий эффект алкоголя со временем уменьшается, и приходится повышать дозу, а не понижать. Кроме того, склонность к зависимости от алкоголя может быть обусловлена генетически, а употребление алкоголя социально поощряется.

3. По моему опыту, сложное и некомфортное поведение, выработанное в связке с каким-то специфическим состоянием сознания, веществом или плацебо, очень плохо от него отвязывается. Психика цепляется за безусловный рефлекс как дополнительный способ защиты от пугающего опыта - что-то вроде "ну раз я не пьян, то я этого точно не смогу".

2
Прокомментировать
Ответить