Антон Бауман
31 марта 12:25.
76741

Как почтовым голубям сообщали о том, где находится получатель?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
35
18 ответов
Поделиться

Образно говоря, "марку наклеивал получатель". Чтобы получить письмо голубиной почтой, нужно было вначале отдать отправителю своего голубя, который затем просто возвращался с посланием домой.

241

В таком случае - как голубь узнавал куда лететь?

-14
Ответить

Насколько я понял, отправитель голубя получал непосредственно "из рук в руки"

+20
Ответить

Lev, голубь просто летел к месту своего проживания. Птицы могут найти свой дом за тысячи километров (пример: перелётные птицы)

+29
Ответить
Ещё 15 комментариев

Я ничего не понял.

+40
Ответить

Два человека желающие переписываться держат у себя голубей. Перед началом переписки они обмениваются своими голубями. Потом желая отправить письмо, они привязывают его к лапке голубя полученного от своего друга и этот голубь летит в свой старый дом, туда где он жил до того как его отдали. Так же ответное письмо, подаренный голубь просто приносит его в тот дом где жил до дарения.

+75
Ответить

Так-то лучше :)

+12
Ответить

но...люди ведь переписывались больше, чем одним письмом. А голубь уже дома

+35
Ответить

Так и голубь наверное был больше чем один. И потом - а что если он достаточно долго прожил в другом доме и мог туда тоже вернуться?

+18
Ответить

Боже мой, как все сложно оказывается... Не задумывалась раньше, особенно в тему долгой переписки) обменяться стаей голубей, романтика и куча какашек)) 

+38
Ответить

Интересно, а если безответная любовь какая-нибудь? Один пишет, а второй не отвечает... Голубей не напасешься!

+35
Ответить

Что доставляет письма с большей скоростью и надёжностью, почта россии или голуби?

+34
Ответить

Голуби доставляют письма со средней скоростью до 100 км в час, учитывая тот факт, что они делают это напрямую, обогнать их почта России не сможет никак. 

+48
Ответить

То есть,для очередного письма нужно встретиться и обменяться голубями или я чего-то не поняла? А если нет возможности приехать...

+3
Ответить

Гонцы ещё были, а потом поезда, которые перевозили голубей на большие расстояния.

+3
Ответить

Классно) сейчас бы вместо номеров мальчишки у девчонок голубей "стреляли". Заходишь такой в голубятню, а там "Даше, Глаше,Пете,Саше")))

+6
Ответить

Обидно...

+1
Ответить

А в фильмах все так красиво - отправитель просто шепчет на ухо кому предназначено письмо и отправляет... (

+6
Ответить

как так получилось, что я первым ответил на этот вопрос, описал как всё происходит и получил на 230 положительных оценок меньше?

-1
Ответить
Прокомментировать

Если быть совсем точным: голуби всегда возвращаются на голубятню, в которой выросли. Если, например, у барона А. имеется несколько имений (мест жительства), то придётся для каждого из этих мест заводить свою голубятню. Далее, конечно, барон А. отдавал приличное количество голубей всем, кому только имеет смысл написать письмо.

23
Прокомментировать

правда ли что голубей использовали как почтальонов? если да, то как это работало?

Естественно, правда.
Правда, использование голубей для доставки писем было мероприятием не дешевым, и не особо оправданным: голубей могли сбить вражеские лучники, либо поймать хищные птицы, либо погодные условия приводили к гибели птицы или послания. В конце концов, никто не отменял того факта, что контейнер могло сорвать с лапки птицы.

А работало это на элементарных знаниях биологии. Так же, как перелетные птицы всегда находят путь на юг и обратно, так и голуби всегда находят путь к родной голубятне (этот факт и по сей день широко используют заводчики голубей, предлагая Вам выпустить пару голубей на свадьбе: выпущенные голуби летят не куда-нибудь, а обратно на голубятню, где после трудового дня заводчик их и находит, чтобы на следующий день "продать" новой паре). Самый простой способ ведения переписки через голубей был в обмене несколькими голубями с вашими собеседниками (по 6-10 птиц "за раз", иногда больше, если расстояние между пунктами не позволяло периодически производить такие обмены). Отправляясь в походы, военачальники брали с собой несколько голубей родом из тех мест, куда им необходимо было отправлять отчеты или просьбы о помощи (исходный замок+замки союзников). Если расстояние между пунктами передачи сообщения было значительно, могли использовать пересыльных птиц (послание с 1 птицей отправлялось в место, лояльное переписчикам с просьбой переслать сообщение дальше; если в пересыльном месте не было голубей родом из того места, куда требовалось доставить сообщение, оно отправлялось "обычным" способом: курьером или с попутчиками).
К недостаткам такого способа связи, помимо описанных выше, можно отнести еще и необходимость периодически получать новых голубей и отправлять собственных потенциальным адресатам. Пересыльных голубей, как и собственных, приходилось содержать в голубятнях до возникновения необходимости + на работников голубятен возлагалась ответственность за то, чтобы птички не перепутались. Довольно часто в романах, описывающих ту эпоху, встречались моменты с подменой птиц, чтобы послания "летели" не прямо к адресату, а сперва к заинтересованному лицу, которое уже решало, отправить ли новую птицу по старому адресу, или не дать хода этому сообщению (в вариации - изменить содержание послания, но тут уже возникают всякие сложности с подделкой почерка и печатей). Были ли такие факты в реальности, затрудняюсь ответить, но не исключено.

15
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить