Олег Путякин
сентябрь 2016.
108

Была ли в СССР в свободном доступе экономическая литература защищающая капитализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не была и быть не могла в силу самой сути социализма/коммунизма: режим мог существовать ТОЛЬКО в условиях тотальной изоляции от остального мира, что делало невозможным главное - переток мыслей, идей. Именно поэтому границы были закрыты. Именно поэтому была цензура. Именно поэтому всюду были идеологические отделы и работники. Именно поэтому была одна партия и не было выборов и выбора. Именно поэтому всё секретилось. Коммунистический режим может существовать только тогда, когда граждане ничего не знают о более успешной модели экономического развития, политической основой которой являются демократия, плюрализм, выбор. 

Переводы западной литературы на экономические и политические темы в советское время делались, секретились и по специальной закрытой рассылке распространялись среди ограниченного круга чиновников. В секретном фонде была доступна также западная периодика, доступ к которой был открыт тем, кому это было необходимо по службе. Но очень немногие знали язык, да и хождения в фонд занимали время, поэтому вся эта периодика была не очень востребована. 

Экономика в советское время вообще мало кого интересовала. Потом, в ней надо было разбираться, а в вузах преподавали только критику капиталистической экономики на примерах из Маркса и Ленина.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Давайте откинем мифы и посмотрим на голые факты. Конечно, не всякая литература в защиту капитализма была в свободном доступе в СССР. Хотя бы потому что книгоиздание было национализировано и контролировалось противниками капитализма. Смешно было бы от них ожидать массовой публикации литературы в защиту капитализма. С таким же успехом можно требовать, чтобы правительство США или концерн Херста массово печатали опусы советских экономистов. Этого не было потому что не могло быть в принципе по логике холодной войны.
А теперь посмотрим что издавалось и поступало в продажу или было доступно в публичной библиотеке. Выбираю по одной книжке за год из массы изданий. Неполный список составлен по каталогу моего знакомого профессора, собирающего всю жизнь редкие экономические издания, я у него часто беру книги для работы. Его легко проверить по каталогам федеральных библиотек:
1. Бюхер Карл. Возникновение народного хозяйства. Петроград, Сотрудничество, 1918 год. Абсолютно капиталистическая оценка проблемы.
Дальше началась Гражданская война и временно стало не до мировой экономической мысли. Зато по ее окончании очень много стали публиковать зарубежных экономистов. Это неудивительно, учитывая массовую жажду знаний народом, только что ликвидировавшим неграмотность основной части молодежи.
2. Файоль Анри. Общее и промышленное управление. Москва, ЦИТ, 1923. Классический труд по менеджменту в условиях рыночной экономики.
3. Момберт Пауль. Введение в изучение конъюнктуры и кризисов. Москва, Госиздат, 1924. Капиталистическая точка зрения на причины кризисов.
4. Амп Пьер. Больная промышленность. Москва, Госиздат, 1925. Пьер Амп посвятил всю свою жизнь проповеди классового мира и борьбе с коммунизмом вплоть до поддержки Гитлера ради этого. Тем не менее, его книга была опубликована в СССР, правда, еще до скатывания писателя к фашизму.
5. Меерварт Рудольф. Политическая экономия и экономическая статистика. Москва, Экономическая жизнь, 1926. Попытка доказать правоту буржуазных экономистов, опираясь на статистику.
6. Зеринг Макс. Аграрные кризисы. Москва, Госиздат, 1927. Название говорит за себя, профессор абсолютно буржуазный.
7. Клерк Ф. Принципы торговли. Москва, Экономическая жизнь, 1928. На 100% апология американской торговой системы.
8. Бем-Баверк Эйген. Основы теории ценности хозяйственных благ. Ленинград, Прибой, 1929. Знатоки в курсе, что это экономическая работа, критикующая самые основы учения Маркса о стоимости.
9. Зомбарт Вернер. Современный капитализм. Москва, ГИЗ, 1930. Зомбарт - противоречивый экономист, но во всяком случае точно не марксист и ярый ревизионист идей Маркса.
С 1931 наступил известный период в истории нашей страны, когда открыто печатать зарубежных экономистов стало затруднительно. Кроме того, уже сложилась многочисленная отечественная марксистская школа, а на Западе образовались просоветские группы экономистов, в т. ч. и немарксистов. Основное внимание переключили именно на издание их работ, а также работ критиков экономики конкретных стран. Тем не менее, в каталоге за этот период есть несколько важных книг в защиту капитализма. После смерти Сталина количество публикаций существенно возросло.
10. Линч Дэвид. Концентрация экономической мощи в США. Москва, Государственное издательство иностранной литературы, 1948.  Книга обобщает длительные исследования корпораций, заказанные Рузвельтом для формирования эффективного антимонопольного законодательства.
11. Леонтьев Василий. Исследование структуры американской экономики. Москва, Госстатиздат, 1958. Открытая публикация книги будущего Нобелевского лауреата, обосновывавшего в своих трудах эффективность капитализма, показывает, что тотальной изоляции масс от западной буржуазной экономической мысли после смерти Сталина уже не было.
12. Ченери Холлис. Экономика межотраслевых связей. Москва, Издательство иностранной литературы, 1962. Ченери - ученик Леонтьева, профессор Стэнфорда и Гарварда, вице-президент Всемирного банка.
13. Дюмон Рене. Совхозы, колхозы или проблематичный коммунизм. Москва, Прогресс, 1964. Известный французский агроном некоторое время изучал советское сельское хозяйство, а по возвращении домой выпустил критическую работу о нем. Это один из немногих случаев, когда в СССР открыто опубликовали антисоветское экономическое исследование. Тем не менее, тоже голый факт.
Можно и дальше продолжать вплоть до перестройки, но лень. Перечисленные факты свидетельствуют: кроме закрытых рассылок, где по большей части были книги с критикой СССР, открыто публиковались книги западных буржуазных экономистов. Тотальной изоляции в этом смысле не было, это миф.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

интересно было бы посмотреть объём комментариев. И сами комментарии, но врачу будет не всё понятно, конечно

-1
Ответить

С этим нет проблем. Все упомянутые книги есть в библиотеках двух столиц. Просто идете в Ленинку и читаете предисловия к ним.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить