Андрей Ноаров
сентябрь 2016.
4887

Каковы главные причины Февральской революции 1917 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Главная, глубинная причина - несоответствие абсолютизма экономическому развитию страны и, соответственно, необходимым для этого политическим инструментам. Да, вообще, несоответствие духу времени. Кризис российского абсолютизма был очевиден уже в середине XIX в. Масштабные реформы Александра II воспринимались в обществе как запоздалые - требовалось больше перемен и быстрее. На этом фоне его сын, Александр III, от реформ отказался как таковых, а Николай II отчаянно сопротивлялся им, даже когда всё начало сыпаться в 1905-07 гг.

Николай II довёл ситуацию до саморазвала, общество перестало реагировать на любые действия власти, социальная ткань атомизировалась. Принципиально важно понимать, что абсолютизм в России не был свергнут насильно и при ведущей роли какой-либо одной или даже нескольких политических сил. 

Всё сложилось хуже. В результате нескончаемых преследований и полицейских провокаций в отношении нарождавшихся оппозиционных сил, которые должны были и могли от имени общества через механизм выборов принять на себя ответственность за судьбы страны, Николай II разрушил формировавшийся политический механизм мирной трансформации страны. В итоге, когда абсолютизм довёл ситуацию до точки кипения, общество, в неповиновении отвернувшись от царя, не нашло опоры в виде сложившихся политических партий, которые бы могли взять на себя управление страной. Все были против всех и никто никого не слушал. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

Ну все же в феврале в Петрограде толпа пошла именно к Думе и именно за тем, чтобы найти в ней хотя бы кого-то, кому можно было бы делегировать решение проблем, и так было сформировано Временное Правительство. Но в остальном вы совершенно правы - механизмы эволюционных изменений были фактически разломаны и февраль случился слишком поздно.

+1
Ответить

Одна из толп пошла к Думе, которая пользовалась доверием и поддержкой у многих, другие толпы шли к Петросовету, третьи просто слонялись. Это было брожение - 2-3 недели. Потом ситуация начала быстро ухудшаться дальше в экономическом плане и политическом. Включились процессы этической, моральной деградации. Всё как по ступенькам крутой лестницы соскальзывало быстро куда-то вниз. Слишком много времени ушло на подготовку Учредительного собрания - его надо было собирать раньше. Но это сейчас очевидно. Тогда, думаю, очень сильно всё расфокусировалось. Мы были свидетелями нечто подобного с 20 августа 1991 г. Ситуация постоянно ускользала из рук сначала Горбачёва, потом Ельцина. Скорее всего, в 1917 г. всё было намного хуже, острее и динамичнее.

+2
Ответить

Интересно, что примерно в те же годы чудовищщщнейший абсолютизм привел к гибели монархии Германии, Австро-Венгрии, Османской Империи Португалии, Италии, Испании, Сербии где также установилось республиканское процветание.

А вот бедные Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швеция так и остались навеки мучаться под игом коронованных извергов? Доколе?!   

+1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, монархия себя исчерпала. Никто вверху не хотел ничего модернизировать, потому были маленькие победоносные войны и всякая клоунада.

Во-вторых, Николай 2.0 был мудаком в эталонном смысле, просто идеалом мудака. В стране голод, холод, война, разруха и прочие прелести жизни в поздней РИ, а он тусуется на балах, стреляет по кошкам и воронам, набивает партаки и устраивает Ходынку.

Ну и, наконец, в страну проникали новые идеи, которые легко находили отклик среди задроченого нищего народа, который видел вместо ЦАРЯ-САМОДЕРЖЦА клоуна-марионетку, окруженного шаманами и иностранными барыгами.

4

Мужик у тебя железные яйца. Вдруг пел. фанатики тебя найдут.

0
Ответить

Не найдут, а если и найдут, то пройдут мимо

0
Ответить
Прокомментировать

Нас со школы учат, что история движется по реперным точкам: от события к событию. И обязательно одно связано с другим. Если это Французская Революция, то это борьба сословий. Обиженые санкюлоты дают бой старой монархии, воимя прав и свобод. Если это Февральская революция, то голодные, полуголые рабочие и солдаты Петрограда устали от холода, голода, в общем-то от прогнившего самодержавия.

Однако, многие великие, судьбоносные события в истории происходят случайно, а поле причино-следственной связи часто бывает разорвано. Другое дело, что люди, которые далеки(как по времени, так и по пониманию) от всего того, что произошли в феврале 1917-го, задним числом находят взаимосвязи и объязательно какие-то веские причины. Стоит ли говорить, что тем самым они решают свои современные проблемы и переносят свое современное мироощущение на те далекие восстания. 

Помогает ли нам такие "главные причиные" в понимании настроения людей того времени и мыслей, которые двигали толпы? Едва ли.

Стоит присмотреться к двум вещам: к природе хлебных бунтов Петрограда, которые переросли в революцию и к действиям левых партий в первые дни восстаний. 

1) Детальные изучения говорят нам о том, что продовольствия в Петрограде в феврале было больше, чем в каком-либо другом городе империи. Откуда же очереди за хлебом?  Народная паника и искусственный дефицит, все мы с ней хорошо знакомы. Сильные снежные заносы железной дороги зимой 1917 года, родили слухи о том, что "хлеба осталось на два дня". Что в свою очередь привело к тому, что жители начали массово скупать муку, в таком масштабе, что без муки остались центральные пекарни. Конечно, левые партии не могли не использовать это оружее в борьбе с самодержавием. Отсюда главный лозунг "Хотим хлеба!", после чего под шумок были добавлены "Долой царя!" и конечно же "Долой войну!".

2) Если смотреть действия эссеров, кадетов и большевиков в первые дни погромов охраннок и полицейских участков, то вы практически сразу заметите полный хаос в их рядах и абсолютное непонимание, что совсем этим делать. Другими словами, никто не понимал, как направить народные волнения. О чем это говорит? О многом, но главное это то, что революцию абсолютно никто не ждал и не планировал заранее, а значит она началась случайно.

Иногда мне кажется, что думцы, которые своими речами разбудили в народе то, что должно спать, воспринимали Французкую Революции также, как сегодня воспринимаем Февральскую мы - идеал героической, праведной борьбы за свою свободу. Но стоит увидеть хаос и жестокость рабочих беспорядков, как сразу понимаешь хаос и бессмысленность общего хода истории.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить