Name Surname
сентябрь 2016.
2702

Сколько в среднем "живут" MacBook,и? Как понять КОГДА есть смысл покупать модель того или иного года, если нет денег на новейшие модели?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я бы первым делом рассмотрел батарею и SSD.

Думаю всем известно, что у батареи есть определенное количество циклов зарядки. Это зависит от ее емкости, в данном случае модели ноутбука. Фактором скорости растраты циклов является частота использования Мака, чем больше интенсивность, тем больше циклов.

Так же не стоит забывать про SSD:

Производители называют срок примерно 5 лет при 20 ГБ записи в день. Реально срок жизни зависит от:

- объёма диска (чем больше тем дольше срок жизни)

- количества свободного места (чем больше тем дольше срок жизни)

- объёма ежедневной записи (чем меньше тем дольше срок жизни)

- толщины техпроцесса ячеек (чем толще тем больше срок жизни).

Приблизительно, при обычном использовании, что бы ноут прям вообще сдох, надо его промучать 5+ лет, но никто не застрахован от других сбоев и поломок, всякие контролеры, перегревы и т.д.

Для мониторинга состояния батареи и SSD есть специальный софт. Например iStat Menus (там помимо этих данных еще туча полезной инфы).

0
Прокомментировать

Я сейчас пишу с MacBook Air 13' 2012 года, он чувствует себя хорошо, особенно после переустановки системы, как и любая техника, требует замены аккумулятора. Другое дело, что использую я его только для офисных приложений, не нагружаю почти никак. Соответственно, если загружать компьютер по максимуму, срок его службы может сократиться.

Вторую часть вопроса, честно говоря, не уверен, что правильно понял, но попробую. Покупайте тогда, когда у вас будет сумма на руках. Смотрите предложения, оценивайте, потянете или нет. В целом, любое б/у устройство можно почистить, переставить систему, и оно будет нормально работать. Если ноутбук совсем пожилой, то есть смысл ставить MacOS ниже 10.10, ибо начиная с этой версии ОС стала кушать много памяти, ибо рассчитана на более новые модели. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить