Александр Воробьев
сентябрь 2016.
3444

Говорить ли ребенку, что он приемный?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не могу сослаться на собственный опыт, но эксперты считают, что сказать нужно. Причем примерно лет в 5-7, как только ребенок сможет понять, что с ним случилось. Конечно, если есть абсолютная гарантия, что правда никогда не всплывет, то, наверно, можно и скрыть. Но обычно такой гарантии нет. Самые разные медицинские происшествия могут выявить правду в самый неудобный момент. А если усыновление случилось не сразу после рождения, то у ребенка могут быть смутные воспоминания, которые будут пугать и смущать, если их не объяснить.

Важно сказать это на ваших условиях и в том возрасте, когда эта информация будет воспринята нормально. Подростковый возраст, например, - это время, когда подобная информация может быть воспринята самым негативным образом ("Вы лгали мне все эти годы!" и так далее). Лучше прийти к "опасному возрасту" без подводных камней, которые могут разрушить отношения.

Существенно следующее. Нельзя говорить: "Твои родители были говно" (дети очень не любят, когда плохо говорят об их родителях, даже если их не знают). Нельзя говорить: "Твои родители отдали тебя из любви" (если его отдали из любви, то и ваша любовь может привести к отказу от него). Нельзя говорить: "Мы тебя выбрали" (Есть кто-то тебя выбрал, то кто-то от тебя отказался, а это неприятная мысль).

Нужно сказать, что вы никогда его никому не отдадите, и что его у вас не заберут. Усыновление - это навсегда. И подчеркните, что с ним все в полном порядке, и что случившееся ни в коем случае не было его виной. Можно сказать, например: "Твои родители в то время не могли о тебе позаботиться, и поэтому им пришлось передать тебя в нашу семью. Им было очень тяжело, но они понимали, что мы будем любить тебя как родного. И мы любим тебя как родного". 

Ни в коем случае нельзя лгать детям в этом вопросе, потому что правда может всплыть и разрушить веру в ваши слова. Но можно аккуратно умолчать о неприятных подробностях.

Вообще, это целая история, и я советую тщательно изучить этот вопрос.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
Прокомментировать

Помню историю, которая мне запомнилась из школы. Общались мы с одной девочкой на пару классов младше. И вот, стоим такие школьнички, курим, а она мне и говорит - "Знаешь, мне родители сказали вчера, что взяли меня из детдома", а на тот момент ей 12 было, кажется. Я сказал, что сочувствую, она и ответила: "Нет, не надо сочувствовать, наоборот это очень хорошо. Я очень рада, что мои родители меня взяли, ведь тогда у меня могла бы быть совершенно другая жизнь. И для меня они все равно мои мама и папа". Так что я считаю, что детям нужно такое говорить, но и нужно параллельно говорить о том, что родители - это не те, кто по факту сделали, а те, кто позаботились, воспитали.

10
Прокомментировать
Ответить